В сети опубликовано видео, на котором человек, похожий на обвиняемого в заказе убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Вячеслава Пивоварника, заявляет, что был завербован СБУ еще в 2010 году.

В обращении человек заявляет, что во время пребывания в городе Чоп, где он встречался с родственниками, но на него совершили покушение, передает ВВС News Украина.

 

 

«Был заминирован вход в мой дом, где живут мои родители и взрывное устройство сработало», - сказал он. При этом от взрыва никто не пострадал.

По сообщению Национальной полиции Закарпатской области, утром 12 сентября в одном из дворов города Чоп действительно сработало взрывное устройство.

На видео мужчина утверждает, что его завербовала СБУ в 2010 году и дала ему псевдоним «Гайдамака».

«Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки минобороны, а также заместителем председателя СБУ», - сказал мужчина на видео.

Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии ВВС News Украина отрицал все это, отметив, что с 2008 года находится на пенсии.

«Я его не знаю. Я с 2008 года нахожусь на пенсии и в 2010 году уже не имел отношения к службе», - сказал Скипальский.

Кроме того, человек на видео утверждает, что именно по заданию СБУ проник в политические и деловые круги России, а также должен был наладить сотрудничество с местными спецслужбами.

«Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей – это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых, имеет целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста-блогера, чтобы продемонстрировать российский след», - сказал он.

«Я получил информацию, что в этой операции я расходный материал», - заявил мужчина, и добавил, что в случае угрозы его жизни будет публиковать новые «компрометирующие материалы».

Информации о том, при каких обстоятельствах и где было сделано это видеообращение, пока нет.

В пресс-службе СБУ ВВС News Украина заявили, что без разрешения следователя по этому делу комментировать ситуацию не могут.

Напомним, вечером 29 мая полиция сообщила, что журналиста Аркадия Бабченко убили в Киеве выстрелом в спину.

30 мая глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив, а его убийство было инсценировано.

Сотрудники спецслужбы задержали организатора покушения Бориса Германа. 31 мая Шевченковский районный суд его арестовал на 2 месяца без права на внесения залога. 

Разведка отрицает сотрудничество с Германом.

Герман обвинил в заказе этого преступления своего очень близкого друга –  Вячеслава Пивоварника.

В начале сентября стало известно, что Германа приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2654 грн.
141