Украина включила в иск, поданный к России в Европейский суд по правам человека, только те случаи покушений или политических убийств, по которым есть доказательства связи со спецслужбами Российской Федерации.

Об этом в эфире телеканала «Настоящее время» заявил заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

«Мы имели большие сомнения по делу Бабченко (речь идет о планировании покушения на журналиста, а впоследствии блогера Аркадия Бабченко, - ред.), оно пока не там, так как по материалам мы смотрим, и у нас нет прямых доказательств того, что заказчики из России были представителями спецслужб, это один из примеров. Мы материалы пока доосматриваем, возможно, еще что-то найдем, но на данный момент у нас он (Бабченко) не в списке. Кто-то другой, мы не будем называть сейчас фамилию, мы сначала отказались, но вот сейчас подняли материалы и видим подтверждение, что все-таки российские спецслужбы были задействованы, и мы дополним заявление. Пока что список еще рано раскрывать», - сказал Лищина, отметив, что сейчас в заявлении фигурирует около 20 эпизодов, шесть из которых касается случаев на территории Украины.

Напомним, 19 февраля 2021 года правительство Украины подало новую межгосударственную жалобу на Российскую Федерацию в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции о защите прав человека. Это девятая межгосударственная жалоба, поданная Украиной против Российской Федерации, которая зарегистрирована под №10691/21.

Напомним, 29 мая 2018 года полиция сообщила, что журналиста Аркадия Бабченко убили в Киеве выстрелом в спину.

30 мая глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив, а его убийство было инсценировано.

Сотрудники спецслужбы задержали организатора покушения Бориса Германа. 31 мая Шевченковский районный суд его арестовал на 2 месяца без права на внесения залога. 

Разведка отрицает сотрудничество с Германом.

Герман обвинил в заказе этого преступления своего очень близкого друга –  Вячеслава Пивоварника.

Германа приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1520 грн.
22