Глава миссии Украины в НАТО, посол Константин Морозов убежден, что вступление Украины в Европейский Союз тесно связано со вступлением в НАТО, и перспектива Киева в ЕС без перспективы членства в альянсе невозможна.

«Отсутствие в мандате Европейской Комиссии на переговоры о новом углубленном соглашении положения о предоставлении Украине четкой европейской перспективы еще раз подтверждает известную аксиому, что для Украины пути в ЕС в обход НАТО не существует», - заявил Морозов в Брюсселе в среду.

Глава миссии считает, что «эту аксиому необходимо осознать тем, кто до сегодня этого еще не сделал». «Необходимо организовать кропотливую работу для выполнения этой двуединой задачи: я убежден, что перед тем, как присоединяться к европейским ценностям, любая страна - потенциальный член ЕС - должна быть готова защищать эти ценности, должна провести необходимые реформы, подготовить свою военную организацию и интегрироваться в военно-политический союз, которым является организация Североатлантического договора», - подчеркнул он. (В настоящее время в НАТО входит 26 стран, из которых 21 страна является членом ЕС. Только Канада, США, Исландия, Норвегия и Турция - не члены Евросоюза – ред.).

Посол отметил, что политическая элита Украины уже давно определила свое отношение к этому вопросу, когда «именно эти люди принимали участие в обсуждении, разработке, подготовке, рассмотрении и принятии соответствующих законов Украины». «Это то, что мы называем сегодня правовым полем, которое определяет перспективу на будущее, а именно, членство в НАТО и ЕС», - пояснил глава миссии.

Среди таких законодательных норм украинский дипломат назвал результаты парламентских слушаний 2002 года и поручение правительству Украины (во время парламентских слушаний 23 октября 2002 года было принято решение о продвижении Украины на пути к членству в НАТО – ред.), Основы национальной безопасности Украины, военную доктрину Украины (в этих документах также обозначена цель Киева стать членом альянса – ред.). Кроме того, 23 мая 2002 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством в то время президента Украины Леонида Кучмы было принято решение начать процесс вступления страны в НАТО. Соответствующий указ был подписан Кучмой 8 июля того же года, передает «Интерфакс-Украина».

«Это все - документы высокого государственного уровня, и они без участия политической элиты просто не могли бы появиться на свет. Будущее Украины - определено, и, как неоднократно сейчас подчеркивает премьер-министр, никто не собирается пересматривать основные положения этого будущего, в том числе и евро-атлантическое направление интеграции Украины», - отметил Морозов.

Говоря о неоднозначности ситуации в Украине в настоящий момент в отношении НАТО, посол высказал мнение, что, «очевидно, речь идет о конъюнктурной ситуации, в которой одни силы видят перспективу такой, что ею необходимо заниматься уже сегодня, другие откладывают это на неопределенное время».

Отвечая на вопрос о готовности к утверждению Плана действий Украина-НАТО на текущий год, глава миссии сообщил, что это документ уже отработан под общей координацией Министерства иностранных дел Украины с участием миссии Украины при НАТО и всех заинтересованных министерств и ведомств и передан в международный секретариат НАТО для согласования. «Основные моменты Плана действий предусматривают продолжение процесса реформ в Украине по всем определяющим направлениям», - отметил Морозов.

Глава миссии подчеркнул, что эти направления определены таким документом, как План действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ). «Украина уже в течение двух лет работает над ежегодным Целевым планом, максимально приближенным, по своей структуре, по своему содержанию, к ПДЧ. И это - привилегия для Украины, как для особого партнера, как для партнера, который с 2002 года работает над выполнением ежегодных Целевых планов. Поэтому можно говорить о соответствующем уровне опыта украинского сотрудничества с альянсом, о соответствующем уровне достижения тех критериев, которые определяют готовность государства к переходу к новому уровню сотрудничества, которым является ПДЧ. То есть, если вновь вспомнить о правовом поле, то миссия работает в этом правовом поле, которое предусматривает постепенное приближение к членству. А ближайшим шагом на этом пути есть присоединение к ПДЧ», - отметил украинский дипломат.

Морозов считает, что работа по согласованию Плана действий Украина-НАТО может быть завершена в течение одного - двух месяцев, и до марта документ может быть утвержден.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1567