Закон о защите национальной безопасности Украины, который во вторник принял парламент – это политическая игра. Такого мнения придерживается премьер-министр Украины Виктор Янукович, передает корреспондент ForUm’a.

«У нас есть все законы, они давно приняты», - отметил глава правительства.

Янукович подчеркнул, что сейчас в парламенте идет жесткое противостояние политических сил, «которое не приносит позитива стране».

«В данном случае речь идет о стратегии в топливно-энергетическом комплексе нашего государства и об отношениях с нашим стратегическим партнером – Россией. Речь не шла и не идет о том, что Украина… будет сдавать любые национальные интересы… мы их всегда отстаивали», - сказал премьер.

По словам Януковича, Украина развивает свои отношения с Россией на взаимовыгодных партнерских условиях. «И политика эта имеет историю. К сожалению, в этой истории есть и негатив, который мы получили в 2005-2006 году и последствия которого мы сейчас еще имеем», - отметил он.

Янукович считает, что политические призывы, которые во вторник звучали в парламенте, ничего, кроме вреда, не приносят. Он подчеркнул, что правительство никогда не вело переговоры с Россией о существующей газотранспортной системе. По его словам, речь всегда шла о создании консорциума и строительстве участка «Богородчаны-Ужгород». «Но его (участок – ред.) можно строить только тогда, когда будет обеспечен дополнительный ресурс прокачки газа. Поэтому, безусловно, не имея ресурса – а его может дать только Россия, строить этот участок нет необходимости. Один из примеров – это «Одесса-Броды». Сколько лет стоял?... Потому что не было ресурса», - отметил глава правительства. Он также напомнил, что в строительстве участка «Богородчаны-Ужгород» заинтересована Европа.

Янукович подчеркнул, что Украина должна отстаивать позицию дружеских, партнерских отношений с нашими стратегическими партнерами. «Это наша цель», - подытожил премьер.

Как сообщал ForUm, во вторник народные депутаты приняли законопроект, который запрещает передачу украинской газотранспортной системы в собственность РФ.

За внесение соответствующих изменений проголосовали 430 нардепов.

Как сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, данным документом предусматривается, что «слияние, реорганизация, присоединение, разделение, выделение и преобразование госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются».

Также этим документом, предусмотрено, что «отчуждение имущества магистрального трубопроводного транспорта, передача его из баланса в баланс, в концессию, аренду, лизинг, в залог управления, передача в уставной фонд… совершения других правовых действий, которые могут привести к отчуждению имущества и акций этих предприятий, а также имущества и акций НАК «Нафтогаз», дочерних и основанных им предприятий, а также газовых хранилищ запрещается».

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1783