«Сегодня» нашла в столице самую короткую улицу, самый мокрый и ветреный район, самую высокую точку и самый высокий дом.

САМЫЙ ДРЕВНИЙ — СОФИЕВСКИЙ СОБОР

 
 
Самым старым сооружением Киева ученые называют Софиевский собор. Ему, по разным данным, 973—993 года! Посостязаться с храмом может разве что Успенская церковь в Лавре — ей 937 лет.

ВЛАДИМИР С КРЕСТОМ — СТАРШЕ ВСЕХ

 
 
Самый старый памятник — это монумент святому Владимиру, уточнили в научном методцентре по охране памятников. Его установили в 1853 году, а, к примеру, Богдану Хмельницкому — в 1888-м.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ДОМ — НА ПОЗНЯКАХ

 
 
Самый высокий жилой дом в Киеве находится на Княжьем затоне, 21. Высота этого 37-этажного здания составляет чуть больше 120 метров. Его ближайшим конкурентом должны стать Днепровские башни с высотой 106 метров. Но их все никак не достроят.

ТЕЛЕВЫШКА ВЫШЕ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ

 
 
Самое высокое сооружение в Киеве — телевышка. Ее высота составляет 381 метр с флагштоком, в то время как, например, «Родина-мать» чуть выше 100 метров. Кстати, наша башня на 60 метров выше Эйфелевой.

БРОВАРСКОЙ ПРОСПЕКТ — САМЫЙ ДЛИННЫЙ

 
 
Лидерство по длине держит Броварской проспект, протянувшийся на 13,5 км. Второе и третье места разделили Столичное шоссе и проспект Победы. Их длина — более 10 км.

САМАЯ КОРОТКАЯ УЛИЦА — 100 МЕТРОВ

 
 
Самая короткая улица в Киеве — это Станиславского, что находится прямо возле театра имени Франко. Там расположено всего два дома, а общая ее длина — около 100 метров.

ДУБУ ГРЮНВАЛЬДА ИСПОЛНИЛОСЬ 900 ЛЕТ

 
 
Самым старым деревом Киева считается дуб Грюнвальда, что находится в пансионате «Жовтень» при выезде из Конча-Заспы. По словам эколога Владимира Борейко, дереву около 900 лет, что показали специсследования.

«ЧЕРДАК» — В ЦЕНТРЕ, «ПОДВАЛ» — НА ДНЕПРЕ

Самая высокая географическая точка над уровнем моря в Киеве, как сказала нам ученый секретарь НИИ геодезии и картографии Виктория Никитина, находится во дворе домов на улице Мазепы, 4-б, 6 и 6-б. Ее высота составляет 196 м! Но сотрудники посольств, которые здесь размещены, даже не догадываются о том, что сидят так высоко. А самая низкая точка Киева — всего 91 м — на правом берегу Днепра, прямо напротив острова Дикий.

МОКРО НА ДАРНИЦЕ, СУХО — НА ВИНОГРАДАРЕ

Как рассказал нам начальник Гидрометцентра Николай Кульбида, больше всего осадков выпадает на Левом берегу в районе Старой и Новой Дарницы, которые разделяет железнодорожный мост. «По данным радиолокационных наблюдений, за последние 10 лет там выпало в 7—10 раз осадков больше, чем в самом сухом районе Виноградаре и северо-западе Нивок». Это связано с тем, что на Левом берегу немало ТЭЦ и заводов, которые греют воздух и «образовывают» тучи.

ВЕТРЕНЫЕ РУСАНОВКА И БЕРЕЗНЯКИ

Ветровой режим в Киеве также отличается. Чаще всего шквалы обрушиваются на Русановку и Березняки, а также примыкающую к ним Ленинградскую площадь. Метеорологи говорят: это связано с тем, что здесь много сквозных бульваров. А вот в каком районе ветров почти не бывает, метеорологи не знают. «Информация о количестве осадков в ветрах была бы полнее, если бы в каждом районе была своя метеостанция», — говорит начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.

ДОМИК ПЕТРА И МУЗЕЙ ГЕТМАНСТВА

 
 
Самых старых домов в Киеве, по словам киевоведа Михаила Кальницкого, несколько. Это так называемый «домик Петра» на Константиновской, который построили в начале XVIII. Якобы в нем останавливался Петр I. Сейчас это административное здание. Ровесник «петровскому» — дом Мазепы на Спасской, 16. В нем располагается музей гетманства. А самый старый жилой дом находится по адресу Контрактовая площадь, 7. Постройка датируется, по данным научно-методического центра по охране памятников, 1798-м годом.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12723