Заместитель председателя партии «Батькивщина» Григорий Немыря заявляет, что у него создалось впечатление, что европейскую интеграцию Украины больше поддерживают в Европе, чем украинская власть. Такое мнение он выразил, комментируя результаты Брюссельского форума в целом и заседания, посвященного Европейский политике соседства.

Немыря, в частности, обратил внимание на то, что в ответ на вопрос относительно состояния демократии в Украине министр иностранных дел Украины Константин Грищенко привел лишь два аргумента: о присутствии в зале представителей оппозиции, а также о еженедельных политических ток-шоу на телевидении, в которых принимает участие оппозиция, сообщает «УНИАН».

«Мягко говоря, неубедительные аргументы, поскольку заслуги власти в том, что я принимал участие в форуме, никакой, я принимаю и без них участие в этом форуме постоянно. А пятничное ток-шоу – это выглядит просто смешно, учитывая тех, кто знает нюансы подготовки и проведения таких ток-шоу», - сказал заместитель председателя «Батькивщины».

Отметив, что Грищенко выразил в целом правильный тезис относительно того, что европейская интеграция является, прежде всего, задачей внутренней политики, Немыря, в то же время, напомнил об отсутствии «какого-либо серьезного прогресса» в реформах, а также о ликвидации в ходе административной реформы Координационного бюро по вопросам европейской интеграции.

Заместитель председателя «Батькивщины» обратил внимание на тот факт, что в неформальных дискуссиях на форуме многие отмечали, что в Украине, России и ряде других восточных стран часто путают стабильность со стагнацией. «И в данном случае то, что есть в Украине, многие из участников форума в дискуссиях неформальных описывали, как стагнация, что подобная стагнация существовала много лет, кстати, и в средиземноморских, североафриканских странах. Стабильность только тогда является качественной, когда используется для проведения реформ», - сказал Немыря.

Он также отметил, что встречался с министрами иностранных дел Польши Радиславом Сикорским и Швеции Карлом Бильдтом, которые подчеркнули, что нельзя рассчитывать на серьезное приближение к ЕС, пока в Украине игнорируется или преследуется оппозиция.

Немыря также обратил внимание на тот факт, что хотя Брюссельский форум давал широкие возможности для общения, в том числе неформального, представители украинской власти ими не воспользовались: «выступив, они сразу куда-то спешили».

«Я надеюсь, что те разговоры и те мессиджи, которые в очередной раз были переданы и первому вице-премьеру (Андрею Клюеву – ред.), и министру иностранных дел (Константину Грищенко – ред.) относительно необходимости сотрудничества с оппозицией и прекращения политики запугивания и преследования, будут донесены и до Президента», - сказал Немыря.

«Кстати, один из моих давних друзей, представитель влиятельного американского исследовательского центра, обратил внимание на определенную символику: в то время, когда Юлия Тимошенко направлялась в Европейский Союз для встречи руководством ЕС, Президент Янукович обозначил другой вектор, поехав на встречу с султаном Брунея и руководством Вьетнама. Довольно такое неожиданное совпадение», - сказал Немыря.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1305