Главная причина распыления красного шлама из шламохранилища № 2 Николаевского глиноземного завода заключается в недоработке проекта. Об этом заявил 10 марта на сходке жителей села Лиманы Николаевской области генеральный директор Николаевского глиноземного завода Юрий Овчинников.
Он отметил, что на заводе с такой проблемой встречаются впервые, и потому мгновенно найти решение невозможно. По его словам, над решением задачи сейчас работают два проектных института. В марте их специалисты должны предоставить разработанные меры по противодействию пылению из шламохранилища.
«Причина того, что произошло, относится к недочетам проекта шламохранилища, - сказал Овчинников, - поскольку мы и проектанты, анализируя метеорологические условия в данном регионе, не все смогли учесть. Чтобы при температуре минус 10-12 градусов две недели дул ветер, не было снега и никаких осадков, что и вызвало пыление красного шлама, - такого за всю историю завода не было ни разу».
По его словам, в шламохранилище происходит замерзание, а затем вымерзание грунта. При этом отслаиваются мелкодисперсные частицы шлама. «Нам это явление было ранее неизвестно. Происходит это все очень быстро – в течение 2-3 часов. Вот это обстоятельство и не было учтено в проекте», - подчеркнул директор, сообщает «УНИАН».
Он сообщил, что на заводе уже заказали уникальную технику – болотный шнекоход стоимостью более 1,3 млн. долларов и к июлю рассчитывают получить машину, которая будет утрамбовывать содержимое шламохранилища.
Пока же с распылением шлама борются двумя способами: поливкой и перелопачиванием грунта в шламохранилище, что приводит к перемешиванию слоев и выносу на поверхность более влажных кусков шлама.
На шламохранилище постоянно находится около 15-20 единиц техники и работает 75-80 человек.
Начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Николаевской области Сергей Литвак сказал: «Причина ситуации - безусловно, просчеты в проекте и несовершенное государственное заключение, которое в 2005 году давало Минприроды». По его словам, в этом заключении не были предусмотрены мероприятия по подавлению пыли в случае сочетания холодной температуры, сухого воздуха, сильного ветра и отсутствия снега.
«Мы должны потребовать от глиноземного завода разработать новый проект, в котором будут те мероприятия, которые не позволят возникнуть такой ситуации в дальнейшем», - сказал Литвак.
Напомним, распыление шлама из шламохранилища № 2 Николаевского глиноземного завода, в результате чего окружающая территория и близлежащие села Жовтневого района - Лиманы, Надбугское, Галициновка - покрылись красной пылью, местные жители заметили в начале 20-х чисел февраля.
25 февраля по распоряжению губернатора Николаевской области Николая Круглова была создана рабочая группа по минимизации последствий распыления красного шлама. Н. Круглов обратился в Министерство экологии Украины с просьбой провести экспертизу шламохранилища № 2. Руководству глиноземного завода он предложил разработать соответствующие дополнения, которые обеспечат полную безопасность шламохранилища.
9 марта был отмечен повторный выброс красной пыли из шламохранилища № 2.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом