Резолюция в отношении Украины, подписанная в четверг Европарламентом – всего лишь политическая оценка состояния дел внутри страны и перспектив отношений между Украиной и Евросоюзом. Такое мнение в эксклюзивном комментарии ForUm’у выразил политический аналитик украинского Института Евроатлантического сотрудничества, эксперт по внешней и внутренней политике Украины Владимир Горбач.

«По-моему, это хорошо, что Европарламент принимает резолюции по Украине. Это означает, что они нас видят, апеллируют к нам и Еврокомиссии. По большому счету воздействие этой резолюции заключается в проявлении так называемой «Soft Power», «мягкой силы» - не военной, а силы примера, влияния, привлекательности Евросоюза для наших граждан», - в частности, сказал он.

По словам эксперта, последствия такого воздействия, несомненно, окажутся положительными для внутреннего развития Украины.

«Хотя бы потому, что украинская власть на это реагирует. Не имея внутри украинского политикума какого-то арбитра или хотя бы просто какого-то морального авторитета, признаваемого всеми, она соглашается с тем, чтобы в этой роли выступал Евросоюз, а в данном случае, и Европарламент», - отметил Горбач.

В свою очередь, его коллега, президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко полагает, что своей резолюцией Европейский Союз оценил демократию в Украине на «троечку», показав тем самым, что не считает ее главной украинской ценностью.

«Однако и тут вопрос несколько шире. Чтобы понять это, необходимо связать воедино два документа, между которыми практически нет временной разницы. За сутки до принятия резолюции по Украине был подписан очень серьезный документ – план действий по введению безвизового режима между ЕС и Украиной. И этот план в десять раз жестче, чем резолюция Европарламента. Таким образом, ЕС развел две вещи – геополитические отношения между ЕС и Украиной, поставив последней очень жесткие требования в отношении нелегальной эмиграции, таможни и борьбы с коррупцией и Европарламент с его «мягкой» пассивной резолюцией», - считает политолог.

Небоженко убежден, что эти два документа появились не случайно.

«И ничего страшного, что резолюция беззуба, не удовлетворяет оппозицию и на многие вещи закрывает глаза. Гораздо жестче и без всяких сантиментов и моральных оценочных суждений сделан предыдущий документ, и рассматривать их следует как единое целое. На самом деле ЕС не считает демократию в Украине главной ценностью, но, тем не менее, считается с Украиной как страной, которая может быть стабильной, целостной и дружественной по отношению к ЕС», - резюмирует он.

Как ранее сообщал ForUm, 25 ноября Европейский парламент принял резолюцию в отношении Украины.

Напомним, утверждение Европарламентом резолюции дважды переносилось – 21 октября и 10 ноября.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1495