
62 года назад закончилась Вторая мировая война. Вьетнам празднует День провозглашения Демократической республики. Россия День российской гвардии.
Этот день в истории Украины: В 1792 году начало строительства Одессы. В 1889 году открыт морской порт в Мариуполе. В 1913 в Киеве началась Первая Всероссийская спортивная олимпиада. А в 1996 в Украине введена новая валюта – гривня.
В этот день завершилась самая масштабная война со времен существования человечества. 2 сентября 1945 г. на линкоре «Миссури» в Токийском заливе состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Генерал Макартур первым подписал акт от имени союзных держав и США, затем поставили свои подписи представители Советского Союза, Великобритании, Китая, Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии. Это событие знаменовало завершение войны.
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек (В первой мировой соответственно 36 и 1). В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой. Из государств - участниц войны главную тяжесть нес Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронтов в Северной Африке и Италии - 300-350 км, Западного фронта - 800 км. На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке - от 9 до 206 в Италии - от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немещко-фашистским дивизиям. СССР потерял убитыми составили менее 14 млн., Англии и США - по нескольку сотен тысяч. Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трил. рублей в довоенных ценах.
Православные: Виктор, Иван, Максим, Никон, Тимофей, Фeдор.
Католические: Вильгельм, Степан.
В этот день:
490 г. до н. э. Греческий воин Фитипид пробежал от города Марафон до Афин, принес весть о победе греков над персами - «Ликуйте! Мы победили» и умер. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тем пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов легкой атлетики.
1642 Английский революционный парламент запретил театры.
1752 Великобритания и ее колонии прожили последний день по юлианскому календарю. На следующий день вступил в силу григорианский календарь.
1792 Начало строительства Одессы. По одной из легенд первый мэр города, Герцог Де Ришелье, кто преданно служил России, но вырос во Франции, решил построить новый город, который был бы красивее Парижа. С первых дней существования Одесса обещала быть таким же красивым, как и Северная Пальмира - Санкт-Петербург и поэтому город на Черном море был известен, как Южная Пальмира.
1834 Сэмюэль Кольт запатентовал револьвер.
1878 В Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы – первый в России женский университет. .
1971 Объединенная Арабская Республика вернула себе историческое название Египет.
1990 Провозглашено создание Приднестровской республики, подчиняющейся напрямую Москве.
1991 Приднестровье объявило полную независимость от Молдавии.
1991 США признали независимость балтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии.
2 сентября родились:
1749 Александр Николаевич Радищев (1749 (20 по ст. ст.) - 24.9.1802, покончил с собой) писатель. («Вольность», «Путешествие из Петербурга в Москву»).
1926 Евгений Павлович Леонов (1926-29.1.1994)
актер. ( «Джентльмены удачи», «Полосатый рейс» и ДР.)
1935 Валентин Иосифович Гафт (1935), актер театра и кино («Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Небеса обетованные»), автор эпиграмм на актеров. Вот такое совпадение: в один день родились исполнители ролей главных героев фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» и композитор, написавший к фильму музыку, - Леонов, Гафт и Петров.
1939 Джулиано Джемма, итальянский киноактер («Леопард», «Анжелика - маркиза ангелов», «Анжелика и король», «Пустыня Тартари»).
1944 Александр Георгиевич Филипченко, актер театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии, выпускник Физтеха 1967 года («Бумбараш», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Убить дракона», «Мастер и Маргарита»).
1953 Елена Игоревна Проклова, актриса театра и кино («Звонят, откройте дверь», «Единственная», «Мимино», «Собака на сене», «Идеальное преступление»).
1964 Киану Риз, американский киноактер («Дракула», «Скорость», «Маленький Будда», «Джонни Мнемоник», «Адвокат дьявола», «Матрица»). Он родился в Бейруте. Его отец - наполовину китаец, наполовину гаваец - был геологом и оставил семью, когда Киану был совсем юн. В настоящее время он отбывает срок в тюрьме. Его мать - англичанка, дизайнер одежды для рок-звезд. Отчим Киану - театральный и кинорежиссер.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом