Россия больше не заинтересована в создании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Украиной, Беларусью и Казахстаном. По крайней мере, так утверждает первый вице-премьер-министр Николай Азаров. «В политических переговорах с Россией, Казахстаном и Белоруссией были упущены инициативы, упущено время и динамика переговорного процесса. Та власть, которая пришла потом после нас в 2005 году, сделала все, чтобы остановить и затормозить этот процесс», - убежден Азаров.

Он напомнил: «Ход развития событий в 2005-2006 году показал, что раз Украина вышла из переговорного процесса, то мы, по сути, отказались от этих общих принципов рынка, и Россия потеряла интерес к созданию такого общего рынка. Более того, она увидела выигрыш в том, чтобы перейти на рыночные механизмы ценообразования в газовой сфере».

По словам первого вице-премьера, «пока возврата к тем договорам, соглашениям по ЕЭП, которые были, интереса у наших партнеров - я говорю с сожалением – нет». Он отметил, что более 60% украинцев считает ЕЭП выгодным для Украины. «Так я вот, к сожалению, хочу их огорчить. Но одновременно, в кавычках, хочу порадовать противников ЕЭП», - сказал Азаров.

 
В то же время советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что Россия не утратила интерес к созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) с Украиной. «Я не слышал такого заявления российских руководителей, российских лидеров о том, что пропал интерес к участию Украины в проекте Единого экономического пространства. Переговоры продолжаются», - сказал Лоскутов.
 
Вместе с тем Лоскутов допустил, что в случае с Украиной будет применена разноскоростная модель интеграции. «Мы понимаем, что у Украины есть свои особенности, она все время на них ссылается: какие-то документы готова подписать, какие-то - еще не готова. Но мы приняли такой подход, и собираемся дальше работать, вести переговоры по этому направлению», - заявил дипломат.

Народный депутат, член Партии регионов Вадим Колесниченко отметил, что Россия хочет определиться с позицией Украины. «Мы будем с ними в союзе работать, или мы будем против них работать в союзе с Европейским Союзом. К сожалению, до сегодняшнего дня политика Украины строится – против кого мы дружим - и это мы постоянно демонстрируем».

В начале недели лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что курс Кабинета Министров Виктора Януковича на вступление в ЕЭП является очередной попыткой разрушить суверенитет Украины. По словам лидера оппозиции, ЕЭП – это надгосударственная структура, которая может сильно навредить украинским интересам. «Я против того, чтобы Украина стала частью империи», – сказала оппозиционерка. Тимошенко пригрозила, что как только Азаров начнет процесс по введению Украины в ЕЭП, то с ее стороны будет очень резкий ответ. Министерство финансов Украины, возглавляемое Николаем Азаровым, подвергло резкой критике заявления Тимошенко. «Мифы про наднациональный орган ЕЭП, передачу кому-то суверенных полномочий – это «дохлая лошадь», скакать на которой бездумно и смешно», – говорится в заявлении Минфина Украины, передает «Новый Регион».

В Минфине утверждают, что участие Украины в ЕЭП не повлечет потерю суверенитета, в то время как такие последствия могло бы повлечь теоретическое членство в ЕС и НАТО: тогда Украина бы потеряла право независимой таможенной и кредитной политики, а также украинские вооруженные силы управлялись бы объединенным командованием.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2935