Национальная полиция засекретила информацию относительно подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь.

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос Українських Новин.

«В ходе досудебного расследования с целью обеспечения полного и беспристрастного расследования с тем, чтобы каждый, кто совершил уголовное правонарушения, был привлечен к ответственности в меру своей вины, проводятся необходимые следственно-розыскные действия», - сказано в нем.

Отмечается, что досудебное расследование продолжается, по его результатам будет принято решения в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом.

Также указано, что ст. 387 (разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования) Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за разглашение данных досудебного расследования, поэтому более подробные сведения об указанном деле предоставить невозможно.

Агентство обращалось в полицию с вопросом, проверяет ли следствие возможную причастность сотрудников Службы безопасности Украины к убийству журналиста.

В частности проверяется ли возможная причастность сотрудника Департамента контрразведки Службы безопасности Андрея Омельченко к сокрытию фактов об убийстве Шеремета.

Также  Українські Новини интересовались, была ли назначена экспертиза измерения роста подозреваемых в убийстве журналиста и будут ли приобщены к материалам дела выводы фототехнической экспертизы роста людей, зафиксированных камерами наблюдения, с места преступления от 25 августа 2016 года.

Напомним, 20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве.

Полиция квалифицировала взрыв авто с журналистом как умышленное убийство.

12 декабря 2019 года полиция задержала подозреваемых в убийстве.  

Следствие подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и ветерана войны на Донбассе Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

По версии правоохранителей, закладывала взрывчатку под авто журналиста Кузьменко, а помогал ей Антоненко.

14 февраля Киевский апелляционный суд отказал в смягчении меры пресечения подозреваемой Кузьменко.

26 февраля МВД заявило, что подозреваемые отказались от ряда экспертиз, однако адвокаты назвали эту информацию ложной и манипулятивной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время