Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая намерена вместе с эвакуированными из Уханя провести 14 дней на карантине в медицинском центре Национальной гвардии Украины в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу следующие 14 дней, в одном помещении, в тех же условиях. Надеюсь, что мое присутствие успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальную страну», – написала министр.

Она подчеркнула, что власти тщательно подготовились к эвакуации и сделали условия пребывания эвакуированных абсолютно безопасными.

«То, что происходило сегодня, и паника и неприятие, негатив и агрессия очень меня впечатлили. Еще больше они поразили людей, эвакуированных из Китая. Поэтому прошу вас высказать им слова поддержки и благодарности за то, что они согласились провести в изоляции две недели для безопасности всех нас», — отметила она.

Скалецкая напомнила, что эвакуированные из Китая — соотечественники.

«Они нам не чужие. Мы живем в одной стране и должны заботиться об их здоровье и безопасности», — подчеркнула она.

Напомним, самолет Боинг 737-73V компании Sky Up из Китая в 9:40 совершил посадку в международном аэропорту «Борисполь» для дозаправки, после чего вылетел в Харьков, куда прибыл около 12:00. Все прибывшие прошли паспортный контроль

По данным Минздрава, у всех пассажиров - 45 украинцев и 27 иностранных граждан, членов экипажа и сопровождающих лиц нет никаких симптомов острых респираторных инфекций.

 В Новых Санжарах местные жители вышли на протест против размещения эвакуированных. Днем в поселке произошла потасовка между правоохранителями и местными жителями, которые заблокировали дорогу.

Депутаты Новосанжарского поселкового совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать эвакуированных из Китая граждан на обсервацию в медицинском учреждении на территории поселка.

Вечером в поселке начались столкновения между полицией и протестующими.

Около 20:00 автобусы с эвакуированными заехали на территорию санатория. По меньшей мере в двух автобусах были разбиты окна.

По факту беспорядков полиция начала два уголовных производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время