Прокурор по делу убийства журналиста Павла Шеремета Сергей Зузак заявил, что рост убийц, зафиксированных на камерах видеонаблюдения, пока не удалось установить, и у следствия есть экспертизы, противоречающие друг другу.

Об этом он заявил во время заседания по апелляции на меру пресечения Андрею Антоненко, передает Украинская правда.

«Действительно, есть такой вывод (о росте убийцы, - ред.). Кроме того, это не один вывод, есть еще другой вывод, который дал другие результаты, несколько больший рост человека... В 2020 году, то есть в этом году, назначена аналогичная экспертиза для установления роста этих лиц... И получен вывод о том, что рост людей вообще невозможно установить при ходьбе, и эксперт не определил даже приблизительно рост.

То есть этот вопрос в настоящее время не решен, есть разные мнения экспертов, поэтому следователь не приобщал эти выводы к материалам ходатайства», - заявил Зузак.

20 февраля Апелляционный суд Киева рассматривал жалобу защиты на арест подозреваемого музыканта Андрея Антоненко.

Во время заседания адвокаты попросили суд истребовать у следствия экспертизу по росту убийцы, которым, по мнению правоохранителей, якобы является Антоненко.

Защита ссылалась на документ, опубликованный в СМИ, в котором говорится, что киллер был 164-175 см роста.

По мнению прокурора, этот вывод не имеет значения для рассмотрения апелляционной жалобы. Также он отметил, что суд не имеет полномочий истребовать у следствия документ.

В то же время, прокурор признал, что такая экспертиза была проведена, а ее результаты в 2016 году публично объявлялись следствием.

Суд, заслушав обе стороны, поддержал просьбу защиты, обязав прокурора принести заключение о росте убийцы на следующее заседание. В связи с этим, рассмотрение жалобы отложили на 2 марта.

Журналисты обратились за комментарием к пресс-секретарю Министерства внутренних дел Артему Шевченко с просьбой объяснить, почему следствие решило вновь провести экспертизу роста убийц. Он ответил, что «следствие продолжается».

В 2016 году полиция заявляла, что рост убийцы – 168-175 см. В распоряжении УП есть копия заключения о росте, которое подтверждает эти цифры.

Защита утверждает, что рост убийц, установленный в 2016 году, говорит о невиновности Антоненко. Музыкант, по их словам, минимум на 5 см выше мужчины, которого зафиксировали камеры.

По словам защиты Антоненко, его рост - 180 см. Об этом свидетельствует военный билет мужчины.

Следствие не присоединяет экспертизу роста к материалам, которые передает адвокатам и судьям.

Напомним, 20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве.

Полиция квалифицировала взрыв авто с журналистом как умышленное убийство.

12 декабря 2019 года полиция задержала подозреваемых в убийстве.  

Следствие подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и ветерана войны на Донбассе Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

По версии правоохранителей, закладывала взрывчатку под авто журналиста Кузьменко, а помогал ей Антоненко.

14 февраля Киевский апелляционный суд отказал в смягчении меры пресечения подозреваемой Кузьменко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

44