Конституционный Суд Украины открыл конституционное производство по представлению 51 народного депутата Украины относительно предоставления официального толкования основного закона Украины в части осуществления местного самоуправления и государственной власти в столице.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе мэра Киева Виталия Кличко.

Он напомнил, что с соответствующим представлением народные депутаты обратились в Конституционный Суд 28 августа 2019.

«В представлении отмечалось, что, как определено Конституцией Украины, в Киеве первично и полноценно действует местное самоуправление в Украине с особенностями, которые устанавливает «Закон о столице». Статьей 141 Конституции предусмотрено, что территориальная община Киева на открытых и прямых выборах избирает мэра. И именно он председательствует на заседаниях Киевсовета и возглавляет его исполнительный орган, сроком на 5 лет», - подчеркнул Кличко.

Мэр столицы отметил, что Конституционный Суд еще в 2003 году своим решением дал разъяснения, что Киевский городской председатель, избранный общиной, должен быть назначен и председателем Киевской городской государственной администрации. То есть, назначение исключительно Киевского городского головы на должность председателя КГГА Президентом Украины не является совмещением должностей, а является формой выполнения городским головой «ex officio» своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

«Ситуация, которая сложилась в столице, когда киевлян пытаются лишить права избирать власть города, является неконституционной, недемократической и противоречит сути самоуправления. И дело не в фамилиях и должностях. Речь идет о сворачивании реформы децентрализации, о лишении столицы самоуправления. Конституция Украины предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления урегулированы отдельным законом – «Законом о столице», - подчеркнул Кличко, комментируя обращение народных депутатов в Конституционный суд.

Он также отметил, что принятый парламентом в первом чтении законопроект № 2143-3 «О Киеве - столице Украины» противоречит ряду статей Конституции в части основных оснований осуществления в столице местного самоуправления.

Как ранее сообщал ForUm, 4 сентября Кабинет Министров Украины принял решение об увольнении мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации. 

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан утверждал, что мэр Киева Виталий Кличко не контролирует столичный совет. По его словам, Кличко должен сложить полномочия. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1731 грн.
86
Теги