Обеспечение энергетической безопасности Украины и Европы было одним из главных вопросов, которые обсуждались во время встречи Президента Владимира Зеленского и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель 18 июня в Берлине, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы Украинского государства.

Во время общего с немецким канцлером брифинга Президент Зеленский подчеркнул, что позиция Украины является «диаметрально отличной» от позиции Германии по реализации проекта «Северный поток-2».

«Вместе с тем мы благодарны за готовность к взаимному диалогу со стороны Германии по этому непростому вопросу. Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах - это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка», - подчеркнул Зеленский.

Напомним, исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что транзит через Украину после 2019 года может происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ; в противном случае Украина через арбитраж требует компенсацию 10 млрд долларов.

В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ сохранит транзит газа в Европу через Украину после 2019 года, если стороны урегулируют отношения, достигнут выгодных экономических и коммерческих параметров соглашения. Кроме того, одним из условий он назвал стабильную политическую обстановку в Украине.

Нафтогаз подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия Газпрома.

Министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с заместителем председателя Европейской комиссии Марошем Шевчовичем заявил, что Россия, Украина и Еврокомиссия могут определить сроки новых трехсторонних консультаций по газовым вопросам во второй половине сентября.

В Газпроме заявили, что новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины на европейских условиях, как того хочет украинская сторона, пока заключить невозможно

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время