Транзит российского газа через Украину после 2019 года может происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ, в противном случае Украина через арбитраж потребует компенсации в 10 млрд долларов.

Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, комментируя заявление замминистра иностранных дел РФ Александра Панкина.

«Эти условия уже озвучивал «Газпром»: должен быть «восстановлен баланс в отношениях между Нафтогазом и Газпромом» путем или отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции, или «мирового соглашения» между Газпромом и Нафтогазом, в которой бы Нафтогаз добровольно отказался от требований к Газпрому выполнить решение арбитража; переговоры могут идти о продлении текущего контракта между Нафтогазом и Газпромом, который российская сторона считает отвечающим европейским и украинским правилам, и при этом не содержит никаких обязательств Газпрома по объемам транзита», - напомнил он в Facebook.

Обе эти условия являются абсолютно неприемлемыми для Нафтогаза, и в этом Украину поддерживает Еврокомиссия, подчеркнул чиновник.

«Баланс в отношениях между Нафтогазом и Газпромом» уже был восстановлен решениями международного арбитража. Эти решения сейчас подлежат безотлагательному выполнению, о чем указывает и решение апелляционного суда в Швеции, где указано, что обжалование решений арбитража не освобождает от необходимости их выполнять, не приостанавливает и не откладывает выполнение этих решений», - заявил Витренко.

Также, по его словам, Нафтогаз не собирается отказываться от выигрыша 4,6 млрд долл. по транзитному делу, не говоря уже о выигрыше в 2 млрд долл от пересмотра цены на газ и об отмене арбитражем обязательств Нафтогаза перед Газпромом на сумму около 80 млрд долл. по положению «бери-или-плати» контракта на поставку газа.

«Текущий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпром не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продлен», - подчеркнул чиновник.

Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ.

«Если же РФ будет продолжать обеспечивать Газпрому эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом Газпром не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у Нафтогаза есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года», - заявил Витренко, добавив, что это должно «помочь» Газпрому занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время