Претензии Игоря Коломойского на 2 мрлд долларов к Национальному банку и Кабинету Министров по делу о национализации «Приватбанка» реально удовлетворить путем взаимозачета. Об этом заявила эксперт по банковской деятельности команды Владимира Зеленского Виктория Страхова в программе «Он воно як» (совместный проект bihus.info и «24 канала»), передает 112 Украина.

Она предполагает, что размер желаемой компенсации в 2 млрд долл., требуемой Коломойским, может быть суммой двух показателей: капитала банка на момент национализации и обязательств банка перед связанными лицами на 29,4 млрд грн (около 1,1 млрд долл.), принудительно конвертируемых по процедуре bail-in (принудительная конвертация вкладов и прочих требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставной капитал банка для покрытия недостачи в его собственном капитале).

«По моему мнению, это капитал банка, который там был, это 21 млрд грн. По текущему курсу – это немного меньше одного миллиарда долларов. И второй вопрос – тот bail-in, который произошел, средства вкладчиков, которые были списаны. 29 млрд грн фактически были списаны. Определенная часть еще из этой суммы может быть», - сказала Страхова.

При этом она напомнила, что во время национализации Коломойский признавал факт выдачи кредитов на сумму около 60 млрд грн связанным с ним компаниям.

Таким образом, согласно расчетам Страховой, в результате взаимозачета компании Коломойского могут остаться должны «Приватбанку» около 10 млрд грн.

«Мы только говорим, что он просит два миллиарда долларов, но забываем, что своим компаниям он давал определенные кредиты, и они не все погашаются. Что-то обслуживается, но по большей части – нет. Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны – зачтите. Возможно, немного еще Игорь Валерьевич будет должен «Приватбанку», - считает она.

Этот сценарий, как отметила Страхова, - пока только ее личная точка зрения.

Страхова была проектным менеджером правительственной программы по реформе финансового сектора и представляла Кабмин в ходе процедуры национализации «Приватбанка». После национализации работала корпоративным секретарем «Приватбанка», а в 2019 году стала экспертом в команде Владимира Зеленского.

Как сообщал ForUm, 18 апреля Окружной административный суд Киева  отменил национализацию Приватбанка, а также принял решение относительно процедуры национализации Приватбанка по делу №826/13813/17, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Судом также удовлетворены требования подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd в части отмены решения Национального банка от 13.12.2016 № 105, которым определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц.

Действующий глава государства Петр Порошенко заявил, что авантюра с возвращением Приватбанка олигарху Коломойскому грозит Украине дефолтом и экономическим кризисом.

Коломойский заявил, что не хочет возвращать себе национализированный «Приватбанк», но хочет, чтобы ему вернули капитал в 2 миллиарда долларов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время