Верховная Рада Украины требует от президента России Владимира Путина отменить указ о выдаче российских паспортов на оккупированном Донбассе и призывает Организацию Объединенных Наций, Североатлантический Альянс, страны Европейского Союза, США, Канаду и ряд международных структур осудить это преступное решение.

Об этом говорится в принятом парламентом постановлении об обращении Верховной Рады к Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету Европы и их парламентским ассамблеям, Европейскому парламенту, Межпарламентскому союзу, парламентам и правительствам стран ЕС, США, Канады, Североатлантического Альянса, дипломатическим представительствам иностранных государств в Украине относительно преступного решения руководства Российской Федерации о выдаче российских паспортов гражданам Украины на оккупированных Россией территориях Донбасса (№10259), сообщает УНИАН.


За его принятие проголосовали 230 народных депутатов из 319, зарегистрированных в сессионном зале.

В обращении украинского парламента отмечается, что 24 апреля президент РФ Владимир Путин издал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке», что открывает путь к незаконной выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

«Таким образом Кремль в очередной раз сознательно и цинично нарушил основополагающие принципы международного права. Предыдущая практика противоправного использования Россией института гражданства на оккупированных территориях свидетельствует о ее принудительном и дискриминационном характер, является инструментом совершения преступлений против человечности и влечет за собой нарушение прав человека», - подчеркивается в документе.

Отмечается, что РФ в очередной раз нарушила государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, международное право и международные соглашения. В Верховной Раде убеждены, что «такие недружественные действия руководства РФ является грубым вмешательством во внутренние дела Украины и подтверждением и усилением незаконной оккупации украинского Донбасса».

«Они имеют целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине в поствыборный период», - говорится в тексте. Этими действиями, отмечают в ВР, Кремль также в очередной раз развенчал ключевой тезис российской пропаганды о «внутриукраинском конфликте».

Так, Верховная Рада решительно осуждает агрессивные действия руководства РФ, акцент на недопустимости отхода от международного права и международных соглашений. «Особую обеспокоенность парламента Украины вызывает тот факт, что практика незаконной паспортизации на оккупированных Россией территориях применялась Кремлем и в других длительных конфликтах как правовой и гуманитарный повод для дальнейшей агрессии с обоснованием якобы защиты своих граждан, проживающих за пределами РФ», - подчеркивается в обращении.

В украинском парламенте отмечают, что легитимизация незаконной согласно международно-правовым стандартам выдачи паспортов РФ по так называемому южно-осетинскиму и приднестровскому сценариям - это «попытка оправдать, легитимизировать и расширить военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса».

«Своим указом Путин создает правовые условия для возможности официального применения Вооруженных сил РФ против Украины. Это связано с тем, что российское законодательство разрешает использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами территории РФ», - констатируют авторы обращения.

Верховная Рада считает указ Путина «юридически ничтожным» и таким, который не может изменить принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Отмечается, что Верховная Рада поддерживает инициативу Президента Украины Петра Порошенко относительно скорейшего рассмотрения вопроса возможной незаконной паспортизации граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса, в рамках Совета безопасности ООН, а также других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС.

«В связи с этим Верховная Рада обращается с настоятельным призывом осудить вышеуказанные деструктивные действия Российской Федерации, которые грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, права человека и гражданина в Украине, консолидировать общие с Украиной усилия по противодействию агрессивным действиям РФ и принять меры по усилению в связи с этим режима международных санкций, направленных против РФ», - говорится в обращении.

Кроме того, Верховная Рада «требует от президента РФ Путина отменить указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке».
Как сообщал ForUm, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с этим.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что указ Путина является ничем иным, как сознательной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1225 грн.