Трое украинских моряков, которые получили ранения во время российской агрессии в района Керченского пролива и которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, еще не вылечились до конца. Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщает Громадське.

«Я видела, какая рука у Сороки, как чувствует себя Эйдер наш младший. И поэтому надо добиться того, чтобы нам предоставили все медицинские справки и сообщили, какая помощь была оказана», - подчеркнула Денисова.

Она добавила, что была сегодня, 15 января, на встрече в Совете по правам человека при президенте Российской Федерации. Также украинский омбудсмен встречалась в администрации президента РФ с руководителем комиссии, которая занимается международным правом и соблюдением прав человека между государствами, и просила посодействовать предоставлению таких справок.

Напомним, 27-28 ноября 2018 в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву.

Они объявили себя военнопленными.

15 января Лефортовский районный суд Москвы продлил до 24 апреля арест 12 украинских военнопленных моряков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время