Сегодня, 20 сентября, Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро Украины и Генеральной прокуратуре Украины о признании противоправными действий ответчиков по осуществлению оперативно-розыскных мероприятий, нарушающих гарантии депутатской неприкосновенности истца, сообщает пресс-служба суда.

Рассмотрение дела в Окружном административном суде города Киева длилось почти год. При этом при рассмотрении дела производство по нему закрывалось на основании соответствующего постановления суда первой инстанции, принятому в связи с тем, что суд пришел к выводу, что рассмотрение должно осуществляться общим судом в порядке уголовного судопроизводства. Однако, такое решение было частично отменено постановлением суда апелляционной инстанции, которым также было решено направить данное дело в части требований для продолжения рассмотрения в Окружной административный суд города Киева.

Соответственно, рассмотрение дела осуществляется в рамках, определенных постановлением Киевского апелляционного административного суда.

Судом было установлено, что ответчиками безосновательно совершались действия по осуществлению уголовного преследования Розенблатта за пределами соответствующего уголовного производства и без соблюдения законодательных требований о необходимости обеспечения депутатской неприкосновенности, то есть без получения согласия Верховной Рады Украины на привлечение истца к уголовной ответственности, что, помимо прочего привело к противоправному вмешательству в личную и семейную жизнь Розенблатта.

Суд удовлетворил иск Розенблатта, признав противоправными действия ответчика и обязав их соблюдать требования действующего законодательства, относительно соблюдения гарантий депутатской неприкосновенности при соответствующем уголовном производстве.

В суде отметили, что предоставленные и исследованные судом доказательства, содержащие информацию, которая охраняется Законом Украины «О государственной тайне», не позволяют публиковать мотивировочную часть судебного решения.

Как известно, Розенблат является фигурантом «янтарного дела».

19 октября 2017 года детективы НАБУ предотвратили вывоз за границу материалов, важных для расследования так называемого «янтарного дела». Неотложные следственные действия проводились в соответствии с ч.3 ст.233, ст.234 Уголовного процессуального кодекса Украины (до вынесения постановления следственного судьи).  

В аэропорту «Киев» сотрудники НАБУ задержали нардепа Борислава Розенблата при попытке вылететь в Кельн. При этом он якобы при себе имел золото и бриллианты. Сам нардеп заявил, что вез бижутерию для племянниц.

20 октября 2017 голда Соломенский райсуд удовлетворил ходатайство прокуроров САП и обязал народного депутата воздерживаться от общения с некоторыми лицами, носить электронный браслет, не отлучаться без разрешения из Киева и Житомира, сдать паспорта для выезда за границу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70