Несмотря на катастрофические последствия землетрясения, японское правительство не отказывается от донорского взноса в чернобыльский фонд «Укрытие». Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил посол Японии в Украине Тадаши Идзава.

Япония финансирует в Украине и Беларуси несколько проектов по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, японское правительство уже несколько лет подряд выделяет деньги на помощь школам, детсадам, которые находятся на территории 5-ти наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии украинских областей.

Кроме этого, Япония финансирует создание в Украине системы информирования и раннего оповещения населения о ядерной опасности, поддерживает территориальные общины вблизи чернобыльской зоны.

«Наша позиция остается неизменной, мы намерены и в дальнейшем помогать Украине осуществлять эти проекты. Сотрудничество продолжится. Пока Япония оказывала помощь в одностороннем порядке. Теперь надеюсь, что с Украиной мы будем обмениваться опытом преодоления последствий техногенных катастроф», - сказал Идзава.

Дипломат добавил, что, несмотря на сложные времена, которые сейчас переживает его страна, японские инвесторы продолжат начатые в Украине проекты. Среди прочего речь идет и о финансировании строительства нового терминала в аэропорту «Борисполь». К новым проектам инвесторы из Японии относятся осторожно.

«Сейчас они присматриваются к ним, чтобы быть уверенными в прозрачности ведения бизнеса в Украине», - отметил Идзава.

Также Япония не отказывается внести дополнительный донорский вклад в Чернобыльский фонд «Укрытие» для возведения нового безопасного сооружения над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС, сказал DW вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Хорст Райхенбах.

«Неизвестной, однако, остается конкретная сумма, которую Япония собирается внести на киевский конференции по Чернобыля в апреле. Но то же самое касается и других стран. После событий в Японии они анализируют ситуацию, обдумывают и выходят на конкретные решения позже», - подчеркнул Райхенбах.

На данный момент Япония внесла в Чернобыльский фонд «Укрытие» 45,7 миллионов евро. По актуализированным оценкам ЕБРР, дополнительная потребность в завершении строительства нового «саркофага» на ЧАЭС составляет 740 миллионов евро.

Напомним, 29 марта Райхенбах сообщил, что ЕБРР готов выделить на чернобыльские проекты 120 млн. евро.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1405