1 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение обязательной проверки людей, претендующих на должности в государственных органах власти, на предмет их сотрудничества со спецслужбами.
Авторами законопроекта «О люстрации» стали народные депутаты из НУ-НС Иван Заец и Ярослав Джоджик.
Инициатива депутатов не нова. Аналогичный проект закона еще в 2005 году в Раду внес ныне покойный народный депутат, член Украинской народной партии Василий Червоний. Тогда же был зарегистрирован альтернативный законопроект о люстрации лидера Олега Тягныбока.
В нем предлагалось на 10 лет запретить занимать должности министров, губернаторов и становиться депутатами тем, кто по состоянию на 1991 год работал на руководящих постах, начиная от райкомов КПСС и выше, был членом бюро парткомов, работал в КГБ СССР. Однако ни один из этих документов не был рассмотрен даже в первом чтении.
Заец и Джоджик в своем документе указывают восемь причин, по которым комиссии по люстрации должны отказывать претендентам на ту или иную должность.
Среди них – информация о пренебрежительных высказываниях кандидата относительно символов украинского государства, призывах к сепаратизму, расовой, культурной или религиозной нетерпимости, причастность к коррупционным действиям. Самих членов комиссий по люстрации авторы законопроекта предлагают назначать депутатам местных советов по представлению президента из людей, «имеющих безупречный авторитет».
В Службе безопасности Украины, в архивах которой хранится информация о бывших агентах КГБ, перспективы принятия закона о люстрации комментируют осторожно. «Здесь важно соблюсти принцип «не навреди»,– признался высокопоставленный представитель СБУ. – Ведь были разные агенты, и сотрудничество с КГБ было разным: кто-то действительно помогал в борьбе с преступностью, а кто-то стучал на соседа, что тот читает стихи Василя Стуса».
Примечательно, что интересующую комиссию информацию, согласно законопроекту, могут предоставлять как правоохранительные органы, так и физические лица, общественные организации и партии. При этом подчеркивается, что «анонимные заявления комиссия не рассматривает», а «ответ правоохранительного органа об отсутствии сведений об интересующем лице не допустим».
Впрочем, именно отсутствие информации может стать одной из главных проблем при проведении люстрации, поскольку в СБУ хранится не весь архив с именами и фамилиями штатных и внештатных сотрудников КГБ. После расформирования КГБ в 1991 году часть материалов была отправлена в Москву, где и хранится сейчас в архивах правопреемницы КГБ – Федеральной службы безопасности.
Джоджик объясняет провал предыдущих законопроектов о люстрации большим числом депутатов, которые подпадают под действие закона в случае его принятия. Правда, назвать конкретные фамилии Джоджик отказался. «Это необычайно деликатная тема»,– сказал он.
Интересно, что в 1992 году при формировании СБУ действовала депутатская комиссия со схожими функциями. Однако, по словам бывшего политзаключенного, народного депутата I, II и IV созывов Степана Хмары, своей цели она так и не достигла. «Хотя меня не включили в состав комиссии по подбору кадров для СБУ, я часто бывал на многих ее заседаниях, – рассказал Хмара.– Тогда у меня были претензии из-за того, что почти все областные управления СБУ возглавили сотрудники 5-го управления КГБ, которое занималось политической контрразведкой».
По материалам «Коммерсант-Украина»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом