Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в ст.61 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины».

«За» проголосовали 235 народных депутатов из 417 зарегистрированных в сессионном зале, сообщает «УНИАН».

Согласно закону, коалиция депутатских фракций - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом ВР, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Коалиция формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или на протяжении 1 месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

К коалиционному соглашению добавляется список народных депутатов, сформировавших коалицию, личными подписями народных депутатов, и такой список является неотъемлемой составляющей коалиционного соглашения.

Также предусмотрено, что коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председателем на пленарном заседании парламента на основании поданных в аппарат ВР документов.

Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции не позже как через 4 дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формировании публикуется в газете «Голос України».

 
Как сообщал ForUm, 4 марта, ВР приняла за основу изменения к своему Регламенту, которыми разрешается отдельным депутатам входить в коалицию. В то же время существует разъяснение Конституционного Суда о том, что в состав коалиции могут входить только фракции.

Верховная Рада также проголосовала за направление законопроекта на подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре.

«Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде – это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входят большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады», - говорится в законопроекте.

8 марта народный депутат из фракции БЮТ Остап Семерак заявил, что фракция БЮТ будет использовать все парламентские средства для того, чтобы не допустить принятия Закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, которые дадут право внефракционным депутатам формировать коалиционное большинство.

В свою очередь регионал Анатолий Толстоухов заявил, что Партия регионов намерена создать коалицию с Коммунистической партией Украины, Блоком Литвина и народными депутатами, «которые соглашаются поддержать позиции, принципы деятельности этой коалиции».

Ранее народный депутат от блока, представитель «Народной самообороны» Юрий Грымчак заявил, что на следующей пленарной неделе представители парламентской фракции НУ-НС могут блокировать трибуну Верховной Рады.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3138