Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена японскому ученому Синъе Яманаке и британскому биологу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Об этом в понедельник в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Презентация обладателей премии по медицине или физиологии открыла неделю оглашения Нобелевских лауреатов за 2012 год. В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что примерно эквивалентно 1,2 миллиона долларов.

Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду. Их работы позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов.

 
 
Сэр Джон Гардон - британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. Он родился в 1933 году, а в 1960 году закончил Оксфордский университет. Докторскую степень ученый получил в Калифорнийском технологическом институте. В 1962 году Гардон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой яйцеклетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента были получены доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.

Синъя Яманака родился в Осаке в 1962 году. Он закончил университет Кобе, а докторскую диссертацию защитил в Университете Осаки в 1992 году. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гардона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии из таких клеток могут развиваться любые клетки организма.

В 2011 году премию в области медицины присудили за исследования механизма работы врожденного иммунитета. Лауреатами в тот раз стали трое ученых: Брюс Бетлер, Жюль Хоффманн и Ральф Стейнман. Последний из лауреатов скончался за три дня до объявления решения Нобелевского комитета.

По материалам РИА «Новости», «Лента.ру»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1418