Весенний паводок не представляет угрозы для Киевской гидроэлектростанции. В связи с этим нет никаких оснований говорить, что существует опасность для населения, связанная с весенним половодьем. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе МЧС, во время брифинга сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук.

«Министерство чрезвычайных ситуаций возмутило появление информации, что якобы существует угроза прорыва дамбы Киевского водохранилища. Это сообщение совершенно не подтверждено никакими фактами. Оно безосновательно. Дамбы работают в нормальном режиме, угрозы прорыва нет», - сказал Квашук.

Он отметил, что в 2009 году межведомственная комиссия проверила надежность всех дамб и гидросооружений на реке Днепр. Комиссия установила, что все объекты работают в нормальном режиме и никакой угрозы для них нет. Конечно, есть необходимость проведения планового капитального ремонта, реконструкции и модернизации согласно проектным документам. В частности, сейчас правительство решает вопрос выделения средств на ремонт судоходных шлюзов Днепровского каскада. В настоящее время не было срывов в работе по устранению недостатков, выявленных комиссией в 2009 году.

Квашук также сообщил, что наибольшая толща льда на Киевском водохранилище была в 1969 году, она составляла 70 см. При этом недавно проведенные замеры показали, что сегодня толщина льда достигает 20 см. С 13 февраля прогнозируется понижение температуры воздуха, вследствие чего толщина льда может увеличиться до 30 см, но и этот показатель не критичен.

Главный инженер-заместитель генерального директора ОАО «Укргидроэнерго» Вадим Рассовский также исключил возможность прорыва дамбы Киевской гидроэлектростанции: «Сооружения украинских гидроэлектростанций могут выдержать наши наводнения. Киевская ГЭС рассчитана даже на такое ​​наводнение, которое может произойти 1 раз в тысячу лет. Проекты гидроэлектростанций рассчитаны и на катастрофические паводки. Самый крупный случай был в 1972 году и станция с ним успешно справилась. Поэтому сейчас нет никаких оснований говорить о том, что ГЭС не выдержит», - подчеркнул Рассовский.

В частности, он сообщил, что в 2002 году на Киевской ГЭС была установлена ​​автоматическая система безопасности, что позволяет контролировать ситуацию на ГЭС на всех возможных уровнях.

При этом заместитель Председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины Алексей Чунарев отметил, что Украина сотрудничает с ведомствами России и Беларуси для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации в связи с весенним половодьем.

«На сегодняшний день свободный объем водохранилищ, который готов принять паводковую воду, составляет 6,2 млрд куб. Этого вполне достаточно», - добавил Чунарев.

В свою очередь Квашук обратил внимание на то, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, МЧС готово к оперативному реагированию. В распоряжении МЧС есть 15 тысяч человек личного состава и 2 тысячи единиц техники. Также в случае необходимости есть договоренности о помощи со стороны Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и других ведомств.

Напомним, ранее ряд СМИ писал, что в столице сейчас рассматривается катастрофический сценарий - из-за потепления, которое синоптики прогнозируют в двадцатых числах февраля, прорвет дамба Киевской ГЭС, а людей придется эвакуировать.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2123