Во всем мире государственные ценные бумаги считаются самым надежным вложением денег, сообщает Weekly.ua.

Речь идет о том, что за все годы независимости Украина ни разу не объявляла дефолт, то есть всегда платила по своим долгам. «Население к ОВГЗ долго не подпускали, но сегодня решились. Правительству нужны деньги, в том числе и из-под матрасов граждан. Правда, народ не спешит покупать просто не знает о такой возможности. И на гособлигациях пока наживаются в основном банкиры», - констатирует издание.

Сегодня купить ОВГЗ в гривне (номинал 1000 грн) или в долларах ($1000) на срок от трех месяцев до трех лет можно через банк. Для этого лучше обращаться к банкам первичным дилерам (в Ощадбанк, Укрэксимбанк, «Киев», Укргазбанк и все крупные банки с иностранным капиталом). Приобрести можно любое количество государственных ценных бумаг.

После чего банк выходит с заявкой на аукцион Минфина или продает бумагу из имеющихся у него в портфеле. При этом дополнительные затраты приобретателя будут сравнительно небольшими. В частности, при покупке 50 облигаций стоимостью 50 тыс. грн. клиенту дополнительно придется заплатить примерно 1000 грн. Эта плата включает в себя расходы на открытие в банке счета в ценных бумагах, открытие и обслуживание текущего счета, плюс платежи за перечисление денег и зачисление ценных бумаг на счет.

В настоящее время ставки по гривневым ОВГЗ колеблются в следующих пределах: на три месяца около 13% годовых, на год до 15%, трехлетние до 16 20%. Ставка по долларовым облигациям на три года составляет порядка 9% годовых. Если не продавать облигации раньше срока (тогда придется понести потери 10 15%), доходность ОВГЗ будет вполне сравнима с депозитной. «Учитывая, что ставки по депозитам в перспективе будут снижаться, зафиксировать 9% в долларах по гарантированной государством бумаге очень выгодное предложение», - полагает издание.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2489