
Недостатка гривни нет, но она находится на руках, а не в банковской системе, заявил глава правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин, комментируя дефицит ликвидности в банковской системе.
«Занесите в банковскую систему. Продайте доллары. Как только ты продашь доллары, будет сальдо позитивное, и Нацбанк начнет выкупать валюту в резервы, он сделает эмиссию и гривни станет больше», - предложил Тимонькин в интервью «Экономической правде».
По его словам, «гривневый голод» в стране обусловлен тем, что «все сидят в длинной позиции в долларах». Но в результате доллары все равно придется продавать. Помимо этого, имеют место также постоянные нестыковки с Минфином. «Это же два сообщающихся сосуда – Казначейский счет и корсчета банков в НБУ. Когда на одном много, на других мало. Когда с Казначейского счета выплатили, то сумма на корсчетах сразу поднялась. Когда на корсчетах банков было 9 млрд грн – было совсем плохо. В этот момент у нас $9 млрд на корсчетах комбанков. Понятно, что ликвидность банковской системы в валюте в 8 раз выше, чем ликвидность в национальной валюте…Но ее не банки создали», - подчеркнул он..
Тимонькин также отметил, что клиенты приносят в банк, в основном, доллары, а поскольку валютное кредитование физлиц запрещено, то эти пассивы растут и не используются. «То есть эти деньги омертвленные. Может так долго продолжаться? Не может. Банк не может сегодня продать валюту. У него лимит короткой позиции. Коротиться не хочется. Сидит, ждет…» - разъяснил Тимонькин. При этом основной валютой кредитования в стране должна быть гривня, добавил он.
По мнению банкира, новая команда НБУ действует разумнее, чем их предшественники. «Мы все устали. Это была трагическая ошибка - 2005-2009 годы. Я имею в виду кадровые назначения в НБУ. После таких ярких руководителей, как Яценюк, Шлапак, Тигипко, снова все вернулось на круги своя», - констатировал банкир.
Как ранее сообщал ForUm, глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что НБУ ожидает восстановления роста золотовалютного резерва, поскольку уже разработаны и внедряются несколько важных инициатив.
«Во-первых, выпуск только двух инструментов - инвестиционных монет и «золотых» сертификатов, в течение нескольких лет должен абсорбировать более 10 миллиардов долларов из тех 50-70 миллиардов, которые сейчас находятся на руках у населения. Во-вторых, облигации внутреннего государственного займа, которые в ближайшее время будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, также позволят нам привлечь к золотовалютному резерву Украины часть средств населения, которые сейчас не принимают участия в экономических процессах и находятся вне банков», - отметил Арбузов.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом