Чаще всего к гибели работников приводили взрывы газа метана (27% от общего количества). Столько же смертельных случаев произошло в результате обрушений угля и пород кровли. Причиной еще 15% смертей на производстве стало действие движущихся предметов и деталей – эксплуатация подземного локомотивного и конвейерного транспорта. 14% случаев смерти горняков – результат сердечно-сосудистых заболеваний.
Наибольшее количество случаев травматизма со смертельным исходом произошло среди горнорабочих очистного забоя (32% от общего количества). Также наиболее травмоопасными профессиями названы «горнорабочий подземный» (26%) и «электрослесарь подземный» (9%).
Всего за январь-сентябрь 2011 года Госгорпромнадзор в угольной отрасли выявил более 381 тыс. нарушений требований законов и других нормативно-правовых актов в сфере охраны труда. При этом в случае угрозы жизни и здоровью трудящихся должностные лица ведомства в более чем 13 тысячах случаев временно останавливали производство и выполнение работ.
По результатам работы за этот период в Госгорпромнадзоре отмечают, что актуальными проблемами в угольной отрасли остаются высокий уровень травматизма и аварийности, проведение эффективного государственного надзора и неурегулированность на законодательном уровне экономических рычагов влияния на работодателей.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом