Накануне визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву украинские и российские эксперты и политологи в ходе видеомоста Москва –Киев на тему: «Осенняя пора компромиссов. С чем едет в Москву Виктор Янукович?» обсудили вопрос, удастся ли Украине добиться изменений условий поставок российского газа.

В частности, директор филиала Института стран СНГ в Украине Владимир Корнилов отметил: «Президент Украины повезет в Москву более конкретные и четкие формулировки. Они будут касаться не только газа».

Эксперт допустил, что Янукович предложит российской стороне строить газопровод «Южный поток» через территорию Украины при условии, что этот газопровод будет контролировать «Газпром». В то же время Корнилов уверен, что Украина и Россия обречены найти компромисс. «И он будет найден», - добавил он.

В свою очередь, российский эксперт, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что предложение строить «Южный поток» через Украину невыгодно для России. Он допускает, что на переговорах речь будет идти о создании газового консорциума, 50% которого будет в собственности России, 25% - Украины, еще 25% будет владеть какая-нибудь европейская страна, например, Германия.

В то же время внештатный советник Президента Украины Дмитрий Выдрин полагает, что главной задачей газовых переговоров должно стать «изъятие политической составляющей». «В вопросах газа много политики, и она забивает все прагматические вещи. Из российского газа нужно изъять политические примеси», - отметил он.

Выдрин считает, чтобы политика не влияла на украино–российские газовые соглашения, необходима диверсификация рынка транзита и продажи газа. Кроме того, советник Президента не согласился с мнением российского эксперта Константина Симонова о том, что идея проложить газопровод «Южный поток» по территории Украины принадлежит Украине. Выдрин напомнил российской стороне, что еще во времена президента Леонида Кучмы россияне предлагали построить «Южный поток» через территорию Украины.

В свою очередь, российский эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что политическую составляющую в газовых отношениях привносит украинская сторона. В доказательство своего тезиса он привел пример, что между Россией и Польшей больше политических проблем, чем между Украиной и Россией, но газовые переговоры между этими странами «проходят в тишине». «И стороны не нагнетают вокруг в них политики»,- сказал он.

В то же время украинский эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает, что Россия для достижения политических целей может пойти на экономические убытки. В частности, он предложил пустить часть газа, который проходит на сегодняшний день по украинской ГТС, по «Северному потоку».

Говоря о предстоящих переговорах Президента Украины в Москве, Корольчук отметил: «Я не думаю, что будет предложено что-то новое. Вероятно, будет идти речь о создании консорциума с участием европейских стран».

Также эксперт заявил, что украинская и российская позиции в конфликте по газовому вопросу сейчас равны. Поэтому Корольчук не исключил, что Украина может достичь успеха, если обратится в международный арбитраж по поводу газовых контрактов.

В свою очередь российский политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что визит Президента Украины в Москву преследует цель обратить внимание Европейского союза на газовые переговоры между Украиной и Россией.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2088