Польша обратилась к Украине с предложением возобновить экспорт газа. Поставлять его польским потребителям может компания «Девон», утратившая в 2009 году возможность разрабатывать Сахалинское нефтегазовое месторождение. Украине выгодно пойти на встречу Польше для того, чтобы укрепить отношения с ЕС, считают эксперты. Об этом пишет газета «Коммерсант».
 
Вчера президенты Украины и Польши, Виктор Янукович и Бронислав Коморовский, обсуждали энергетические проблемы между двумя странами, рассказал Ъ глава правления ЗАО «Девон» (36,38% акций компании принадлежит польской PGNiG) Анджей Дизмански. «На встрече обсуждали два вопроса - экспорт газа в Польшу из Украины и возобновление работы компании «Девон», - сообщил он. По его словам, в случае если будет восстановлена работа «Девон» на Сахалинском нефтегазовом месторождении, компания сможет возобновить приостановленные более двух лет назад поставки. Эту информацию подтвердил и начальник экономического отдела посольства Республики Польша в Украине Павел Гембски. «Изначально «Девон» как раз и создавался для экспорта газа в приграничные районы Польши», - пояснил господин Гембски.

Напомним, что в начале года Кабмин заявил о намерении возобновить экспорт украинского газа в Польшу. Речь идет о поставке украинского газа в приграничные области страны, которые были газифицированы в 2004 году и поставка газа к которым возможна лишь с территории Украины. Газ не поставляется в этот регион с 2009 года (см номер от 23 февраля).

Споры за право разрабатывать Сахалинское месторождение, извлекаемые запасы которого составляют 15 млрд кубометров газа, 1,7 млн т газоконденсата и 1,7 млн т нефти, ведутся последние несколько лет.

Высокопоставленный источник в министерстве сообщил Ъ, что возобновление работы «Девон» - единственный способ возобновить экспорт газа из Украины. «Газ поставляемый к нам из России стоит сейчас на 40-50 долларов дороже, чем топливо в Польше и мы не можем экспортировать его из-за высокой цены», - пояснил собеседник Ъ. Он напомнил, что газ, добываемый в Украине государственными компаниями, может продаваться только населению. «Девон» может добывать газ и поставлять его «Нафтогазу» на востоке Украины, а тот на условиях замещения может перепродавать его в Польшу.

Директор энергетических программ центра «Номос-1» Михаил Гончар, считает, что восстановить поставки в Польшу можно лишь при вмешательстве первых лиц государства, поэтому польская сторона и обратилась напрямую к господину Януковичу. Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, считает, что Украина скорее всего восстановит работу «Девон» на Сахалинском месторождении. В противном случае претензии Польши могут создать проблемы в отношениях с Еврокомиссией. «После встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и достижения компромисса по всем ключевым вопросам будущего соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна показать стремление идти на уступки европейцам и прежде всего в вопросах инвестиций», - говорит господин Фесенко.

Глава компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, отмечает что если украинская сторона не решит проблему экспорта газа в Польшу и не восстановит работу «Девон», она может получить международный иск. «Это ухудшит отношение к Украине, как к потенциальному поставщику газа на восточноевропейский рынок и, когда появится СПГ-терминал, страна может столкнуться с проблемами со сбытом этого топлива», -- говорит господин Корчемкин.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1002