53 депутата от фракции «БЮТ-Батькивщина» предоставили КСУ доказательства, которые, по их мнению, свидетельствуют, что документ о продлении полномочий Верховной Рады и президента принят с нарушением Конституции. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

«Закон должен быть признан не соответствующим Конституции в связи с тем, что он является проявлением узурпации власти, а также потому, что при его принятии была нарушена установленная основным законом процедура»,– говорится в представлении.

Список нарушений, допущенных при принятии закона, в соответствии с которым, в частности, проведение очередных парламентских выборов перенесено с марта 2011 года на октябрь 2012 года, а президентские выборы решено провести в марте 2015 года, занимает 14 из 16 страниц представления. В основном это ссылки на выступления народных депутатов и публикации в СМИ. К представлению также прилагается диск с видеозаписью заседания Верховной Рады 1 февраля, на котором был принят оспоренный закон, пишет издание.

Как известно, согласно официальным данным электронной системы голосования «Рада», 1 февраля за внесение изменений в Конституцию проголосовало 310 народных депутатов.

Среди них оказался и народный депутат Владимир Арьев («Наша Украина–Народная самооборона»), который в момент голосования направлялся в США и находился в самолете. Авторы представления утверждают, что, помимо господина Арьева, еще 20 проголосовавших депутатов во время принятия закона не было в сессионном зале. «На заседании отсутствовали Василий Горбаль, Дмитрий Саламатин, Николай Джига, Владимир Демишкан, Юрий Иванющенко (все – Партия регионов – ред.)...», – со ссылкой на видеозапись и интернет-издания сообщили КС представители «БЮТ-Батькивщины».

Таким образом, по мнению авторов обращения, налицо прямое нарушение ч. 3 ст. 84 Конституции, в соответствии с которой «голосование на заседаниях Верховной Рады производится народным депутатом лично». «Имеет место факт несоблюдения требований ч. 3 ст. 84 и ч. 1 ст. 155 Конституции – народные депутаты не голосовали лично за принятие закона, таким образом, требования относительно процедуры внесения изменений в Конституцию не были соблюдены,– говорится в документе.– За принятие законопроекта проголосовало меньше народных депутатов, чем зафиксировано в официальных источниках».

Авторы представления указывают, что данный факт подпадает под действие ч. 1 ст. 152 Конституции: «Законы и другие правовые акты решением Конституционного суда признаются неконституционными полностью или в отдельной части, если они не соответствуют Конституции или если была нарушена установленная основным законом процедура их рассмотрения, принятия или вступления в силу».

Следует отметить, что в связи с нарушением процедуры принятия в октябре 2010 года КС признал утратившей силу Конституцию от 2004 года и вернул действие основному закону в редакции 1996 года.

Представители оппозиции ранее неоднократно высказывали сомнения в объективности решений КС. Не обошлось без сомнений и на этот раз.

«Надежд на то, что суд примет справедливое решение, почти нет – вы же знаете, какой у нас суд», – заявил член фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Подгорный.

В Партии регионов также не думают, что КС встанет на сторону оппозиции. «Если бы это был единственный случай, когда депутаты голосуют чужими карточками, то можно было бы о чем-то говорить,– заявил заместитель главы фракции Партии регионов Юрий Самойленко.– А так – не вижу повода для БЮТ раздувать сейчас этот пиар-костер».

Между тем эксперты по конституционному праву уверены: в случае если будет доказано, что депутаты голосовали друг за друга, «основания для отмены принятого закона есть». «Нужно, чтобы факт того, что депутаты голосовали не лично, был юридически доказан,– заявил судья КС (1996-2001) в отставке Николай Козюбра.– Я не знаю, доказали ли они, что кто-то за кого-то голосовал, кроме случая с Арьевым. Этим должна заниматься прокуратура, но не знаю, стоит ли на нее рассчитывать в нынешних условиях».

Напомним, 9 февраля в Конституционный суд поступило представление 53 народных депутатов по вопросу конституционности изменений в Конституцию от 1 февраля 2011 года, касающихся сроков полномочий и даты проведения очередных парламентских, президентских и местных выборов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1366