Новый Визовый кодекс Европейского Союза вступил в силу. Он содержит ряд важных положений, напрямую касающихся граждан Украины. В частности, теперь появилась возможность обращаться непосредственно в консульские учреждения, есть четкая процедура обжалования решения консульского работника, и возможность апелляции.

Кодекс также узаконил работу визовых центров-посреднических компаний, взимающих с граждан дополнительную плату за обработку документов. Стоимость их услуг ограничена сумой 30 евро. При этом всем гражданам должно быть предоставлено право подавать документы напрямую в посольство или консульство, минуя визовый центр. Однако желающим сэкономить придется позаботиться о подаче документов заранее.

Что касается миграционно-визовых отношения между Украиной и ЕС, то они продолжают регулироваться соглашением об упрощении оформления виз, а новый Визовый кодекс ЕС будет применяться в случаях, которые напрямую этим соглашением не регулируется.

Казалось бы, что новый Визовый кодекс четко прописывает процедуры и снимает ряд проблем. Но украинцы, зная не понаслышке, каким может быть в действительности «упрощенный» визовый режим с ЕС, не спешат радоваться.

Стоит ли расценивать новое законодательство ЕС как позитив для Украины, ForUm поинтересовался у ведущих украинских политиков и экспертов.

Мнение парламентской оппозиции ForUm’у узнать не удалось. Теневой вице-премьер-министр и глава МИДа Борис Тарасюк категорически отрезал: «Спросите в МИД. Я деталями такими не занимаюсь».

А вот представитель коалиции, нардеп из фракции ПР, заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам Леонид Кожара, рассказал ForUm’у, что вступление в силу Визового кодекса ЕС это однозначно позитив для граждан Украины.

«Дело в том, что новый Таможенный кодекс предусматривает унификацию документации и всех процедур. А сегодня во всех посольствах разная процедура, своя анкета. Теперь, к примеру, украинец будет нести в польское посольство столько же документов, сколько и в бельгийское», - пояснил он корреспонденту.

Кожара утверждает, что новые правила ЕС позволят избежать фальсификаций виз и коррупции в самих посольствах. «Есть немало нареканий на то, что было очень много фальсифицированных виз. Когда вводятся биометрические данные, то эта проблема снимается полностью».

Политик-дипломат напомнил, что Украина сейчас ведет переговоры по «дорожной карте», по безвизовому режиму, и для ее ЕС внедрения выдвигается нашей стране три основных условия: паспорта с биометрическими данными; законодательства по унификации документооборота; внедрение европейских стандартов относительно режима государственной границы Украины по всему периметру.

«Украина приближается к Шенгенской зоне. Мы также должны у себя вводить документы с биометрическими данными. Украина, в принципе, уже готова к этому. У нас есть технологии, которые, думаю, не хуже, а может в чем-то и лучшие чем в странах

Шенгенской зоны. В частности, концерн ЕДАПС уже сегодня готов ввести новые паспорта. Но для этого нужны решения на государственном уровне», - подчеркнул он.

Кожара также убежден, что Украина может выполнить все условия ЕС, и надеется, что наша страна будет иметь безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения уже в 2012 году.

В свою очередь, первый зампредседателя Комитета ВР по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что «новый Визовый кодекс ЕС создавался отнюдь не для того, чтобы украинцам стало легче получать визы, а для того, чтобы Европейский союз мог более жестко фильтровать и отсеивать тех, кто хочет получить Шенгенские визы».

В комментарии ForUm’у Чорновил сказал, что украинцев теперь ждут не только положительные перспективы на будущее, а и определенные сложности. «Сложности на первом этапе Украины касаться не будут. В частности, что касается биометрических данных, то это в первую очередь вводится для Африки. Также надеюсь, что изменения относительно повышения стоимости виз не коснуться Украины, поскольку этот вопрос регулируется нашими двусторонними соглашениями. Но, так или иначе, часть этих обязательств постепенно будет вводиться во всех странах мира, с которыми ЕС не имеет специальных договоренностей, в частности, о безвизовом режиме», - пояснил он.

Нардеп советует Украине «схватиться за заявления ЕС и резолюцию Европарламента, как за определенную «дорожную карту», выполнить все условия и в будущем выйти на прямую линию переговоров о безвизовом режиме».

Парламентарий также убежден, что пока Украина не сможет гарантировать ЕС качественный контроль выдачи паспортов об упрощении въезда наших граждан в Шенгентскую зону не может быть и речи, и поэтому если мы не хотим остаться единственной страной без права въезда в Евросоюз, нам придется ввести биометрические паспорта.

«Биометрические данные не сфальсифицируешь. Когда такие появятся паспорта, уже не поможет уловка с изменением фамилии ни на мамину, ни на папину, ни на дедову. Измененная буква «J» на «Y» тоже не поможет. Для депортированных из стран ЕС въезд в Шенген будет закрыт. А вот для добросовестных граждан это не будет проблемой», считает он.

Мнение эксперта о взыске Украины от Визового кодекса ЕС еще менее радужное. Как сказал ForUm’у директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, «эта процедура не будет к нам слишком благосклонной. У нас есть отдельная договоренность об упрощении визового режима, но, к сожалению, она касается только отдельной категории граждан».

«Попытки в этом направлении, которые в свое время делал Порошенко, имели определенный успех, кроме того было заявление ЕС о готовности предоставить нам даже дорожную карту на пути к безвизовому режиму, но до сих пор эта процедура остается очень унизительной для украинцев – многие граждане не получают возможности ее упростить. Новый кодекс только усугубит ситуацию. С одной стороны, более прозрачная процедура и порядок, с другой стороны – не предусмотренные преференции для украинцев», - пояснил он.

В свою очередь научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что теперь станет легче тем ездить в страны ЕС тем, кто уже имеет опыт поездок в Шенгенскую зону. «Знания, приобретенные при получении предыдущих виз, независимо от консульства, могут пригодиться при оформлении следующей визы, поскольку ЕС полностью унифицировал визовую анкету и максимально свел к общему знаменателю необходимые формальности, процедуры и требования к документу», - пояснил он.

Кроме того, по мнению эксперта, важным есть то, что граждане, которые докажут необходимость регулярность поездок, могут получить многоразовые визы сроком от 6 мес. до 5 лет. Сушко напомнил, что раньше действовала норма, не предусматривающая нижней (шестимесячной) часовой рамки, и в результате, из-за многоразовых коротких виз, граждане, которые часто ездят за границу, были вынуждены по нескоро раз в месяц обращаться в консульства. Теперь есть надежда на то, что жизнь этой категории граждан будет значительно облегчена.

Что касается других обстоятельств, то, по мнению эксперта, позитивом является упорядочивание практики посреднических услуг при получении визы. «В части стоимости консульского сбора Визовый кодекс устанавливает 60 евро, но для стран, имеющих договора об упрощении визового режима сохраняется норма в 35 евро, независимо от того, какая это виза. Кроме того, определенное облегчение теперь будет для граждан, которые имеют национальные долгосрочные визы стран Шенгенской зоны, например, с целью обучения или работы. Для этих граждан раньше существовала проблема транзита через другие страны Шенгена. Например, граждан, имеющих действующие рабочие визы одной страны Шенгенской зоны, задерживали по время транзита на территорию другой страны Шенгенской зоны и депортировали. Теперь такой практики не может быть», - отметил он.

«Любой гражданин, имеющий действующую рабочую или студенческую визу одной из стран Шенгенской зоны, имеет так же право беспрепятственного транзита или краткосрочного пребывания на территории любой другой страны Шенгена. Кроме того, фактически отменяется виза категории Б – отдельной транзитной визы уже не будет, все они будут стандартизированы. И не будет виз смешанной категории, дающих право одноразового транзита. Сейчас это будет виза Д – например, рабочая или студенческая, которая будет давать право неограниченного транзита или краткосрочного пребывания на всей территории Шенгенской зоны. Понятно, что без права на работу, но никаких депортаций при транзите уже быть не должно», - резюмировал Сушко.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5702