![Россияне культурнее украинцев. Так как же нам улучшить качество жизни?](https://for-ua.com/static/images/previews/39/399410-2.jpg)
Украина заняла 68-е место в рейтинге качества жизни, ежегодно составляемом журналом International Living. Наша страна набрала 62 балла из 100 возможных. Журнал издается в США и предназначен для тех, кто путешествует либо намерен переселиться в другую страну.
Свой рейтинг эксперты строили, оценивая страны по стоимости жизни, климату, наличию условий для отдыха и культурного развития. Также принималось во внимание состояние экономики, окружающей среды, здравоохранения, безопасности, инфраструктуры. Кроме того, было учтено, насколько свободны граждане, проживающие на данной территории.
Из 100 возможных баллов Украина в основном получила оценки выше среднего. Из всех полученных баллов наивысший— 78— достался нашей стране за климат. Свободу и окружающую среду эксперты оценили на «75» и «74» соответственно. Оценку «71» поставили Украине за безопасность, «68» – за здравоохранение. В сфере культуры Украина получила от основателей рейтинга 61 балл, в сфере экономики - только 42 балла, довольно низкий показатель и в сфере свободы слова - только 75 баллов из 100 возможных.
Лучшим местом на Земле составители рейтинга вот уже пятый год признают Францию, где «иногда утомляющая бюрократия и высокие налоги с лихвой окупаются непревзойденным качеством жизни, включая лучшую в мире систему здравоохранения».
На втором месте Австралия, которую «не просто так называют счастливой страной». Составители рейтинга высоко оценили климат, низкую стоимость жизни в сравнении со странами Западной Европы и США. Кроме того, отмечается что экономике Австралии лучше прочих удалось справиться с мировым кризисом.
Также в пятерку лучших вошли Швейцария, Германия и Новая Зеландия.
Россия занимает в рейтинге 111-е место. Из 194 стран хуже всего живется в Сомали, Йемене и Судане.
Украина опередила другие страны на постсоветском пространстве, за исключением прибалтийских республик и Молдовы. Следом за Украиной идут Грузия и Армения - по 56 баллов, и только потом - Беларусь и Россия (каждая набрала по 54 балла). Правда, по культурности украинцев опустили ниже, чем россиян. Зато нашу страну вывел вперед высокий уровень, как считают американцы, гражданских свобод и безопасности (террор до нас пока, слава Богу, не дошел).
Индекс качества жизнь - это комплексный показатель, который характеризует уровень общественного развития, которого достигла страна, в частности в сфере культуры, досуга, инфраструктуры, безопасности и климата.
В сравнении цифр двух лет, опираясь на данные составителей рейтинга, можно отметить только негативную динамику стоимости жизни (было 59 баллов, стало 49). Другие же показатели остались на прежнем уровне.
Так как же нам сделать жизнь еще лучше?
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом