Представление о том, что самки комаров питаются кровью (особенно перед откладыванием яиц), достаточно распространено. Однако мало кому известно, что они испытывают тягу к сладкому цветочному нектару. Именно эту "слабость" профессор Иерусалимского университета Йозеф Шляйн предложил использовать для борьбы с комарами, прежде всего с теми, что переносят малярию.
Шляйн вместе со своим коллегой Гюнтером Мюллером провели нехитрый эксперимент. Вспомнив об особенностях комариного рациона, учёные решили опрыскать деревья одного из оазисов в израильской пустыне смесью сахара с инсектицидом спиносадом.
Но обработке подвергли не всю растительность, а только акации. "Комаров акация привлекает в 30 раз сильнее, чем любое другое растение", — сказал Шляйн, объясняя свой выбор.
Кроме того, учёный предположил, что опыт окажется весьма результативным — в силу того, что популяция комаров в отдельном оазисе практически полностью изолирована.
После того, как деревья были обработаны, выяснилось, что почти все комары исчезли, и в живых осталось лишь несколько особей. А учитывая продолжительное действие инсектицида, можно было считать, что популяция комаров уничтожена, передает «Мембрана».
Шляйн сказал, что в пустынных районах во время засухи цветы редких неувядающих растений (вроде акации) оказываются основным местом обитания комаров, так как являются для них единственным источником сахара. А значит, чтобы избавиться от опасных насекомых, достаточно опрыскать только эти растения.
Исследователи полагают, что смесь сахара и спиносада достаточно эффективна и безопасна, поскольку применяемый инсектицид мало токсичен для животных и птиц.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом