Специалисты Госпродпотребслужбы отобрали погибшую в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» птицу и отправили на несколько исследований, сообщили ForUm’у в пресс-службе ведомства.

Первые исследования выявили отсутствие высокопатогенного гриппа птицы.

На сегодняшний день осуществлен отбор проб воды из открытых водоемов, кормов из кормушек и складов их хранения в «Аскания-Нова». Отобранные пробы направлены на экспертизу.

Что касается случая отравления 218 серых журавлей в январе этого года на территории заповедника, по результатам вскрытия и химико-токсикологических исследований выявлено, что птицы погибли от отека легких, в результате интоксикации организма неидентифицированным веществом с антикоагулянтным эффектом. Открыто уголовное производство.

Специалисты Управления фитосанитарной безопасности Главного управления привлечены к неотложным следственным и процессуальным действиям в качестве специалистов.

Кроме того, государственные фитосанитарные инспекторы осуществили выезд к 49 субъектам хозяйствования рядом с заповедником. На 27 субъектах выявлены нарушения законодательства в сфере защиты растений. Проверки осуществлялись с выездом на поля для выявления остатков ядовитых приманок, используемых для борьбы с грызунами. Отобранные образцы остатков ядовитых приманок с полей 2 предприятий были направлены на определение запрещенных к использованию пестицидов на основе фосфида цинка. Их не обнаружено. На 8 предприятиях проверки провести не удалось из-за отсутствия допуска на предприятия. Расследование продолжается.

Напомним, 23 февраля в Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области поступило сообщение от директора биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктора Гавриленко о новых случаях гибели птиц.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
6701 грн.
28