Иран уведомил Международную организацию гражданской авиации (ICAO) при ООН, что передаст в Париж «черные ящики» со сбитого самолета «Международных авиалиний Украины», как только страны, участвующие в расследовании, согласятся на это.

Как сообщает «Европейская правда», об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с этим вопросом.

В расследовании участвуют Украина, Канада и США. Канада ранее давила на Иран, требуя отправить «черные ящики» во Францию ​​на экспертизу.

Как известно, Иран до сих пор удерживает «черные ящики» сбитого самолета. По мнению иранских следователей, в «черных ящиках» самолета не содержится важная информация.

В марте Иран сообщил авиационному агентству США, что отправит черные ящики в Украину. Но в среду представитель Ирана заявил на виртуальном заседании руководящего совета агентства, что Тегеран теперь отправит сильно поврежденные ящики во французское агентство по расследованию авиационных аварий BEA.

«Иран заявил, что вскоре отправит их в Париж при условии согласия государств, участвующих в расследовании», - сказал один из собеседников.

«Европейской правде» из собственных источников стало известно, что Украина хочет получить доступ к «черным ящикам» прежде, чем они будут переданы для экспертизы во Францию.

Иранские чиновники отказались от комментариев. Представитель министра транспорта Канады Марк Гарно отказался комментировать эту информацию, однако напомнил об обязательствах, которые Иран взял на себя в марте.

«Они продемонстрировали открытость для передачи черных ящиков, но мы хотим увидеть конкретные действия с их стороны, чтобы проанализировать их», - заявил он.

Согласно американским правилам, Иран сохраняет общий контроль над расследованием, в то время как США и Украина аккредитованы как страны, где самолет строился и эксплуатировался. Канада также участвует, ведь в аварии погибли много ее граждан.

Как сообщал ForUm, 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании »Международные авиалинии Украины», который должен выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

11 января Иран заявил, что самолет по ошибке сбили ракетой «земля-воздух». Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за крушение самолета.

СМИ предполагали, что Иран не решится передать регистраторы другой стране, опасаясь, что появятся дополнительные подробности катастрофы, в том числе данные о 20 секундах между попаданием первой и второй ракет «земля-воздух» в самолет Boeing-737.

В марте официальный представитель Ирана в Международной организации гражданской авиации согласился передать бортовые самописцы Франции или Украине для анализа, однако до сих пор этого выполнено не было.

В Иране задержаны шестеро обвиняемых в связи с делом о сбитии самолета.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/зима
6990 грн.
25