Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 50 народных депутатов относительно конституционности закона, которым отменена депутатская неприкосновенность.

В ходе заседания суда в среду, 29 апреля, судья-докладчик по этому делу Виктор Кривенко зачитал материалы представления, сообщает Укринформ.

«Народные депутаты считают закон неконституционным, поскольку его принятие Верховной Радой произошло с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия. А парламент, принимая закон, нарушил принцип верховенства права и действовал способом, не предусмотренным Конституцией Украины», - отметил он.

«Авторы представления считают, что очередные сессии Верховной Рады начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года, то есть первая сессия Верховной Рады 9 созыва, которая проводилась 29 августа 2019 года, не может считаться очередной. Как отмечают нардепы, поэтому Верховная Рада, приняв законопроект №7203 от 30 августа 2019 года как закон на первом заседании второй сессии ВР 9 созыва, через три дня после его предварительного одобрения на первом заседании вновь избранной ВР, нарушила требования ст. 159 Конституции», - зачитал Кривенко.

Он добавил, что для объективного рассмотрения этого дела в КС направил запросы президенту, председателю Верховной Рады, правительству и Минюсту с просьбой высказать свою позицию по поводу затронутых в представлении вопросов.

После этого председатель КС Александр Тупицкий объявил, что суд переходит к закрытой части рассмотрения дела для принятия решения.

Как сообщалось, 31 января этого года в КС поступило представление 50 народных депутатов относительно конституционности закона «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)» от 3 сентября 2019 года № 27-IX», которым были внесены изменения в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности.

Авторами представления в основном являются депутаты от партии «Оппозиционная платформа - за жизнь».

В представлении отмечается, что оспариваемый закон является «неконституционным, поскольку Верховная Рада приняла его с нарушениями установленной процедуры рассмотрения».

18 декабря Верховная Рада окончательно приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности. В ЦПК подчеркнули, что народные избранники сохранили и даже усилили депутатскую неприкосновенность – согласно проголосованному законопроекту, генпрокурор получает монополию на открытие уголовных производств в отношении нардепов. НАБУ и САП призывали Зеленского ветировать закон о якобы снятии депутатской неприкосновенности.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время