Главным условием проведения следующего саммита лидеров стран «нормандской четверки» является выполнение договоренностей, которые были достигнуты на предыдущем саммите в Париже в декабре 2019 года. Об этом заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак во время онлайн-брифинга.

«Главным условием проведения саммита лидеров «нормандского формата» является выполнение всего того, что они решили в конце прошлого года в Париже. Украина всегда говорила и всегда делает все для того, чтобы это выполнить. Но, к сожалению, не все зависит от нас. Есть вопросы, в которых мы со своей стороны сделали все, но другая сторона не так придерживается тех обязательств, которые были достигнуты», - сказал он.

Ермак отметил, что среди главных требований также – прекращение огня на Донбассе. Но обстрелы, к сожалению, продолжаются. Руководитель Офиса президента отметил, что украинские бойцы будут давать ответ на такие шаги врага, однако это не меняет стремлений Украины к миру.

«Украинская сторона всегда повторяет, что если на нас кто-то нападает, если кто-то стреляет по нашим бойцам – наша армия готова и дает каждый раз отпор этим попыткам. Но это не остановит наши стремления к миру и выполнения существующих сегодня договоренностей. В первую очередь это Минские договоренности, которые сегодня является единственной платформой для продолжения переговоров», - сказал он.

Что касается консультативного совета, о создании которого шла речь во время встречи Трехсторонней контактной группы, Ермак сообщил, что этот вопрос обсуждался в формате телефонного разговора политических советников «Нормандской четверки».

«Идея создания такого совета будет дальше рассматриваться после консультаций с нашими партнерами из Франции, Германии и ОБСЕ. Эти консультации еще продолжаются», - констатировал руководитель Офиса Главы государства.

Ермак рассказал, что во время заседания ТКГ 11 марта, в котором он участвовал, обсуждалась, в частности, инициатива по созданию Консультативного совета с участием граждан Украины из числа внутренне перемещенных лиц.

«Хочу напомнить, что в Минских договоренностях есть подписи представителей так называемых «ЛНР» и «ДНР». В этих договоренностях есть условия, по которым Украина должна согласовать некоторые законодательные акты с представителями территорий», - отметил Ермак.

По словам руководителя Офиса президента, Украина никогда не вела и не будет вести переговоры с «ДНР/ЛНР» и с террористами, но готова говорить с украинскими гражданами, которые временно проживают на оккупированных территориях и не являются участниками войны на Донбассе.

«Мы хотели прекратить монополию представителей «ЛНР» и «ДНР» на представительство отдельных районов Донбасса», - сказал он, отметив, что Консультативный совет является реализацией идеи устранения этой монополии.

Напомним, 13 марта был опубликован документ, подписанный 11 марта в Минске, по которому создается консультационный совет в ТКГ.

Согласно ему, в Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. 

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина не пойдет на правовое признание представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и прямые переговоры с ними. 

В руководстве фракции СН объяснили, что консультативный совет с представителями ОРДЛО нужен, чтобы «позволить украинской власти консультироваться в Минске не с боевиками, а с проукраинскими жителями Донбасса».

Часть нардепов фракции «Слуга народа» выступила против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО.

14 марта было известно, что заявление подписали более 60 нардепов СН, однако впоследствии некоторые парламентарии удалили посты с заявлением из своих соцсетей.

Позже группа из 18 народных депутатов от разных фракций Верховной Рады выступила против подписания соглашения о создании «консультативного совета» с представителями оккупированных частей Донецкой и Луганской области.  

Народный депутат фракции «Слуга народа», глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько назвала  новые минские договоренности главы ОПУ Андрея Ермака российской ловушкой и призвала официальный Киев не подписывать документ о создании Консультативного совета с представителями ОРДЛО.

20 марта Зеленский уволил народного депутата от фракции «Слуга народа» Гео Лероса, критиковавшего Ермака, от исполнения обязанностей своего внештатного советника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2663 грн.
249