Группа из 18 народных депутатов от разных фракций Верховной Рады выступила против подписания соглашения о создании «консультативного совета» с представителями оккупированных частей Донецкой и Луганской области. Соответствующее заявление обнародовал представитель «Европейской солидарности» Николай Княжицкий, пишет Радио Свобода.

Согласно обращению, подписание документа, запланированное на 25 марта, может стать «роковой ошибкой» и фактическим признанием легитимности боевиков.

«Если украинская сторона пойдет на этот шаг, то это разрушит политику санкций против России как агрессора. Сама Российская Федерация превратится из агрессора, которым она является, на посредника в урегулировании «внутриукраинского» кризиса. Произойдет то, чего Путин безуспешно добивался прошлые пять лет. Кроме того, возможная легализация марионеток России может привести к непрогнозируемым внутриполитическим последствиям, спровоцировать глубокий политический кризис и общественное противостояние, последствия которого будут тяжелыми для государства. Этого можно избежать, только вернув переговорный процесс в правовое русло», - считают депутаты.

Они призвали президента Владимира Зеленского «публично отмежеваться» от инициативы и отозвать подписи руководителя Офиса президента Андрея Ермака и представителя Украины в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучмы под этим соглашением.

«Требуем устранить Андрея Ермака от переговорного процесса в ТКГ, инициировать служебное расследование по проверке главы ОПГ на предмет признаков государственной измены, а также на время расследования отстранить Андрея Ермака от занимаемой должности», - говорится в заявлении.

Напомним, 13 марта был опубликован документ, подписанный 11 марта в Минске, по которому создается консультационный совет в ТКГ.

Согласно ему, в Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. 

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина не пойдет на правовое признание представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и прямые переговоры с ними. 

В руководстве фракции СН объяснили, что консультативный совет с представителями ОРДЛО нужен, чтобы «позволить украинской власти консультироваться в Минске не с боевиками, а с проукраинскими жителями Донбасса».

Часть нардепов фракции «Слуга народа» выступила против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО.

14 марта было известно, что заявление подписали более 60 нардепов СН, однако впоследствии некоторые парламентарии удалили посты с заявлением из своих соцсетей.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
5467 грн.
152