Ряд нардепов фракции «Слуга народа» выступили против создания консультативного совета в Трехсторонней контактной группе с представителями ОРДЛО.  

«Обращаемся к президенту Владимиру Зеленскому о необходимости, в условиях противоречивой общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставить поручение представителям Украины в ТКГ и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства и не допустить реализации обнародованных решений по созданию консультативной группы способом и формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам. Призываем президента обязать делегацию Украины на переговорах с Российской Федерацией проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду относительно подходов и состояния переговоров», - говорится в распространяемом заявлении.

Нардепы подчеркнули, что согласно закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» Россия осуществляет временную оккупацию территорий в этих областях.

Таким образом, «украинское законодательство исключает признание в любой форме любых органов власти так называемых «ЛНР», «ДНР», ОРДЛО и т.д.».

Нардепы подчеркивают, что все переговоры по Донбассу должны вестись исключительно с Россией и ее представителями, а «легитимность представителей, так называемых ОРДЛО, может быть признана только если они назначены законными представителями Украины».

Отмечается, что сам факт создания консультативного совета может поставить под сомнение закрепленную в законодательстве позицию, что на востоке Украины - вооруженная агрессия со стороны РФ.

Такой подход может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров и никоим образом не решает составляющую конфликта, которая отвечает за безопасность на Донбассе.

Сегодня, 13 марта, был опубликован документ, подписанный 11 марта в Минске, по которому создается консультационный совет в ТКГ.

Согласно ему, в Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. 

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина не пойдет на правовое признание представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и прямые переговоры с ними. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111