В Министерстве здравоохранения говорят, что дата эвакуации украинцев из Уханя зависела от согласований с китайскими властями и случайно совпала с Днем Героев Небесной сотни.

Об этом заявил замминистра здравоохранения Дмитрий Коваль во время часа вопросов к правительству, сообщает «Украинская правда».

«О совпадении дат. Украина действовала совместно с представителями правительства Китая и отправка и согласование, выпустят ли тех или иных граждан Украины или других стран, зависели в том числе от правительства Китая. Когда было получено разрешение, тогда граждане и прилетели», – отметил он.

В то же время в партии пятого президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» считают, что украинская власть выбрала дату 20 февраля для эвакуации из Уханя с целью отвлечь общественное внимание от годовщины трагических событий - расстрелов на Майдане 2014 года.

Напомним, 20 февраля самолет с эвакуируемыми из Китая гражданами к прибыл в Харьков. После этого всех их отправили на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

По данным Минздрава, у всех пассажиров - 45 украинцев и 27 иностранных граждан, членов экипажа и сопровождающих лиц нет никаких симптомов острых респираторных инфекций.

В Новых Санжарах местные жители вышли на протест против размещения эвакуированных из Китая. Днем в поселке произошла потасовка между правоохранителями и местными жителями, которые заблокировали дорогу.

Депутаты Новосанжарского поселкового совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать эвакуированных из Китая граждан на обсервацию в медицинском учреждении на территории поселка.

Вечером в поселке начались столкновения между полицией и протестующими.

Около 20:00 автобусы с эвакуированными заехали на территорию санатория. По меньшей мере в двух автобусах были разбиты окна.

Были задержаны 24 человека, позже 23 из них отпустили. По факту беспорядков полиция начала два уголовных производства.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2186 грн.
32