В Иране заявили, что иск канадских юристов, в котором они хотят добиться от страны компенсации, по крайней мере, $1,1 млрд за катастрофу украинского самолета, не имеет правовых оснований.

Об этом сказал министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зафира, сообщает hromadske.

«Действия Ирана базируются на международных правилах», — сказал иранский министр.

Он также заявил, что Иран отверг призыв премьер-министра Канады Джастина Трюдо отправить «черные ящики» со сбитого самолета за границу, чтобы там их расшифровали.

Канадские юристы добиваются группового иска от имени родственников людей, погибших в результате катастрофы украинского самолета. Они хотят добиться от Ирана компенсации в размере $1,1 млрд.

В иске обвиняют Иран, его верховного лидера и главных командиров Корпуса стражей Исламской революции, в частности главу подразделения, ответственного за то, что самолет был сбит иранскими ПВО, Амирала Гаджизаде.

Как сообщал ForUm, 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который должен выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

11 января Иран заявил, что самолет по ошибке сбили ракетой «земля-воздух». Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за крушение самолета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1299 грн.
49