Министерство культуры, молодежи и спорта Украины отказалось внести в Государственный реестр недвижимых памятников Украины памятник маршалу СССР Георгию Жукову на пр. Петра Григоренко в Харькове.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель общественной организации «Рассвет» Вадим Поздняков.

Министерство культуры в ответе на запрос Позднякова сообщило, что 24.12.2019 издало приказ №957 «О невключении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины памятника Г.К.Жукову на пр. Петра Григоренко в Харькове».

«Более года юридической бумажной волокиты и в конце концов мы победили и получили результат. Теперь нужно демонтировать то, чего по закону не должно быть», – написал активист.

Напомним, 2 июня 2019 года в Харькове представители ряда общественных организаций и партий снесли бюст маршала СССР Георгия Жукова. По данному факту правоохранители открыли два уголовных производства: по ч. 2 ст. 296 («Хулиганство») и ч. 2 ст. 345 («Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа»).

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, выражая позицию Владимира Зеленского по этому вопросу, сообщала, что ситуацию насчет сноса памятника маршалу СССР Георгию Жукову должен решить мэр Харькова Геннадий Кернес, а России стоит прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины.

11 июля 2019 года Кернес заявил об восстановлении памятника.

Украинский институт национальной памяти обратился в правоохранительные органы в связи с восстановлением памятника.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/зима
5999 грн.
37