Сегодня, 3 февраля 2020 года, правительство дало старт государственной программе «Доступные кредиты 5-7-9%» для создания и расширения собственного малого и среднего бизнеса под низкий процент - 5, 7 или 9% на сумму до 1,5 млн грн сроком до 5 лет, сообщили ForUm’у в пресс-службе КМУ.

Представляя программу, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал, что эта программа для тех, кто давно мечтал о своем маленьком бизнесе, но до сих пор не решался на это по разным причинам.

«Правительство работает над тем, чтобы стоимость кредитов снижалась, и мы уже имеем определенные успехи. За последние шесть месяцев стоимость кредитов в банках существенно уменьшилась, но для масштабных изменений правительство приняло решение компенсировать часть процентной ставки таким образом, чтобы человек фактически смог получить кредит под 5-7-9 процентов в зависимости от того, какое количество рабочих мест будет создавать новое дело. Для нас важно предоставить предпринимателям больше ресурсов, больше свободы и больше возможностей», - сказал Гончарук.

В 2020 году правительство уже выделило на программу 2 млрд грн. За год это позволит выдать более 50 тыс. доступных кредитов, создать в 90 тыс. новых рабочих мест и привлечь около 2 млрд грн внутренних инвестиций в сферу малого бизнеса.

«Опросы показывают, что одной из самых больших преград для развития микро и малых предпринимателей является отсутствие доступного финансирования, ставки для них выше, а требования к залогу больше. Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» призвана решать эту проблему. Государство должно поддержать украинцев в их стремлении становиться владельцами бизнеса и производства здесь в Украине», - сказала в своем выступлении Министр финансов Оксана Маркарова.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов добавил, что для развития и поддержки бизнеса Украина уже имеет мощную огромную экосистему, новым компонентом которой стала программа доступных кредитов 5-7-9. «Основными ее составляющими являются информация, инновационность и финансы - фундаментальные ресурсы для бизнеса. Решения, которые предлагает вся эта система в целом или отдельные ее компоненты, будут полезны как новичку, так и уже опытному предпринимателю», – отметил он.

Чиновники подчеркнули, что в рамках программ государственной поддержки для начинающих предпринимателей будет также возможность пройти бесплатное обучение, чтобы повысить свою бизнес-компетенцию и улучшить перспективу создания успешного бизнес-проекта.

«Кто не готов взять кредит, может пройти бесплатное обучение. Программа «Доступные кредиты 5-7-9%» - только первый пазл большой государственной программы доступного кредитования 2020, года эффективности Украины», - добавил Гончарук.

Напомним, 21 января президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2020 год» по обеспечению функционирования Фонда развития предпринимательства». Изменения предусматривают выделение 2 млрд грн для запуска программы кредитов под 5, 7 и 9 процентов для поддержки малого и среднего бизнеса.

Верховная Рада приняла данный закон 14 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148