Детективы Национального бюро сообщили президенту Национальной академии аграрных наук Украины и еще четырем топ-чиновникам НААН о подозрении в причастности к незаконному отчуждению 15 га особо ценных земель Национальной академии аграрных наук Украины. Подозрения, которые подписал генеральный прокурор, детективы НАБУ вручили в течение 24-29 января, сообщили ForUm’у в пресс-службе бюро.

Среди подозреваемых:

  • президент НААН (на время совершения преступления - вице-президент);
  • директор Института садоводства НААН (на время совершения преступления - первый вице-президент НААН);
  • первый проректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (во время совершения преступления - вице-президент НААН);
  • вице-президент - главный ученый секретарь НААН (на время совершения преступления - академик-секретарь отделения НААН);
  • директор ННЦ Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН.

Действия указанных лиц квалифицированы по ч. 5 ст.191, ч.3 ст.15 ч.5 ст.191 УК Украины.

Таким образом общее количество лиц, привлеченных к ответственности за хищение особо ценных земель НААН достигло 14: относительно девяти из них расследование закончено, дело направлено в ВАКС.

По данным следствия, в течение 2013-2014 годов должностные лица НААН инициировали принятие ряда решений, в результате которых более 15 га государственных земель незаконно перешли в частную собственность. Речь идет о 138 участках в пригороде Киева (село Гатное), которые имели статус особо ценной земли и должны были использоваться исключительно в исследовательских целях.

Роль пяти человек, которым сообщено о подозрении, в коррупционной схеме заключалась в том, что они как члены президиума НААН проголосовали за выделение земельных участков из числа особо ценных земель, а впоследствии оформили отдельные участки на себя, близких родственников и связанных лиц. Указанные факты являются одним из эпизодов уголовного производства в отношении хищения земель НААН.

Расследование первого эпизода продолжалось с апреля 2017 по декабрь 2019. Дело в отношении девяти обвиняемых уже находится на рассмотрении ВАКС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

28