Президент Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Сегодня я имел высокую честь и уникальную возможность подписать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Спасибо всем, кто работал над тем, чтобы этот закон стал возможным», – отметил он.

Президент подчеркнул, что подписанием закона совершается один из главных актов для сохранения украинской государственности.

«Язык - это фундамент, на котором строится нация и государство. Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло. Мы просто дали право украинцам слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы, читать украинские книги. Потому что люди стремятся это делать. Это модно и драйвово. А немодно - не знать украинского языка», – подчеркнул он.

Глава государства отметил, что тщательное обсуждение закона о языке точно пошло ему на пользу. «Пытались учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Единственная мысль, которую мы не собирались учитывать, - это мнение Москвы. Пусть занимаются на русском языке», – подчеркнул Порошенко.

Напомним, Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 5670-д. 

14 мая документ подписал спикер парламента Андрей Парубий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

118