Генеральный секретарь ООН не получал обращений от спецпредставителя председателя ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартина Сайдика по новому «мирному плану».

Об этом заявил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, сообщает Укринформ.

«Мы видим из сообщений в СМИ, что кто-то предложил какой-то  план. Я не знаю ни о каких официальных обращениях от ОБСЕ в ООН, которые разъясняли  бы детали этого плана», - сказал спикер, отвечая на вопрос собственного корреспондента агентства, обращался ли Сайдик и ОБСЕ к Генсеку и ООН для согласования нового «мирного плана».

Дюжаррик добавил, что он не может комментировать план Сайдика, не увидев его деталей.

Он напомнил, что ООН, как и раньше, поддерживает усилия «нормандской четверки», Трехсторонней контактной группы в Минске и ОБСЕ по урегулированию ситуации на  Донбассе.

Напомним, новый план мирного урегулирования на Донбассе, который призван заменить Минские договоренности, предусматривает организованное Евросоюзом агентство по восстановлению Донбасса.

Согласно этой концепции, ООН и ОБСЕ будут действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, заявил, что план оставляет слишком много вопросов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план Сайдика не содержит принципиально новых предложений и требует дальнейшей доработки.

Сайдику следует сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, а не предлагать некие «планы по Донбассу», считает представитель Украины в ТГК, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время