Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика по урегулированию ситуации на Донбассе не содержит принципиально новых предложений и требует дальнейшей доработки.

«Никакого принципиально нового плана нет. Господин Сайдик представил в конце прошлого года свое видение. Это предложения, над которыми еще нужно работать», - сказал Климкин журналистам во время визита в Донецкую область, передает Интерфакс-Украина.

Он рассказал, что в данных предложениях новым является констатация необходимости введения на Донбасс международного компонента, о чем ранее уже говорила украинская сторона.

«По форме, только по форме, там есть определенный прогресс, поскольку очень важно, что хотя бы господин Сайдик и его коллеги поняли, что нужен международный компонент – военный и полицейский, и международная администрация. Это уже хорошо. По содержанию – это пока то же самое. Как говорят: «те же яйца, только в профиль», - отметил министр.

Климкин подчеркнул, что данные предложения Сайдика - только предварительное видение и требует доработки.

«Мы хотим, чтобы сначала туда зашел международный компонент и подготовил оккупированный Донбасс к нормальным, свободным и честным выборам. В этом заключается логика наших предложений. Если вы почитаете этот план, то там об этом речь не идет», - резюмировал глава МИД.

Напомним, новый план мирного урегулирования на Донбассе, который призван заменить Минские договоренности, предусматривает организованное Евросоюзом агентство по восстановлению Донбасса.

Согласно этой концепции, ООН и ОБСЕ будут действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, заявил, что план оставляет слишком много вопросов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107