План по Донбассу, предложенный специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком, приемлем, однако оставляет слишком много вопросов. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает 112 Украина.

«То, что прозвучало в СМИ от господина Сайдика, - это исключительно общие тезисы, с которыми трудно спорить; я бы хотел сразу отметить, что я считаю такие тезисы приемлемыми. Но вместе с тем, как показывает наш горький опыт, дьявол кроется в деталях, а детали нам не известны, по крайней мере нашему министерству детальный план этот не поступал», - заявил он.

«Меня интересует, каким образом предусмотрена демилитаризация незаконных вооруженных формирований? Какие сроки, какие способы вывода иностранных войск с территории Донбасса? Что имеется в виду под процессом амнистии? И таких вопросов очень много», - подчеркнул Тука.

Напомним, новый план мирного урегулирования на Донбассе, который призван заменить Минские договоренности, предусматривает организованное Евросоюзом агентство по восстановлению Донбасса.

Согласно этой концепции, ООН и ОБСЕ будут действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
66