Спецпредставителю ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартину Сайдику следует сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, а не предлагать некие «планы по Донбассу», считает представитель Украины в ТГК, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

«Мы, участники минских групп, с удивлением прочитали, что представитель председательствующего в ОБСЕ Мартин Сайдик, вместо сосредоточиться на прямых обязанностях координатора и приложить максимум усилий для конструктивной работы минских групп, перестать панически бояться россиян, способствовать разблокированию освобождения заложников и реального прогресса в вопросах безопасности, печатает «мирный план для Украины», почему-то в австрийском издании. Это выглядит как определенным образом самодеятельность. Ведь соответствующего мандата ни от ОБСЕ, ни от нормандского формата у представителя ОБСЕ в ТКГ нет», - написала она в Facebook.

По словам Геращенко, особенно экзотическими прозвучали заявления о совместном голосовании «плана» в парламентах.

«Это недипломатичное заявление, негативно воспринятое украинским парламентом, который является самостоятельной ветвью власти. Только субъекты законодательной инициативы – Президент Украины, правительство и депутаты – могут подавать свои законопроекты на голосование. Если речь идет о ратификации, то также их в ВР подает Президент и правительство, но отнюдь не анонсируют дипломаты других стран», - подчеркнула вице-спикер.

При этом, отметила Геращенко, наибольший нонсенс – общая ратификация. «Не существует и в ближайшее время не может существовать ни одного документа, который могут одновременно ратифицировать ВР и Госдума. До тех пор, пока российские войска не выйдут из Крыма и Донбасса прочь», - подчеркнула политик.

Кроме того, Украина не нуждается в голосованиях какого-либо парламента других стран по каким-либо вопросам, касающимся внутренней политики, суверенитета Украины. Тем более Госдумы страны-агрессора.

«Мартину Сайдику и другим координаторам ОБСЕ следует сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях. В частности, он уже долгое время не может выполнить требование украинской стороны и провести совместное заседание ТКГ и гуманитарной подгруппы по вопросу освобождения заложников. Накануне сегодняшних групп в Минске направила в его адрес очередное письмо с просьбой добиться от россиян ответа на украинское предложение отдать осужденных граждан РФ и забрать политзаключенных Кремля», - сообщила Геращенко.

«Существуют Минские соглашения, которые грубо нарушает одна страна-член ОБСЕ. Это РФ. Именно поэтому и только поэтому на Донбассе продолжается война, работа групп заблокирована, переговорный процесс деградирует. И мы искренне ждем от Сайдика ответственного заявления о деструктивной позиции РФ как на Донбассе, так и в группах, и активную позицию – на ТКГ. Чтобы разблокировать процесс освобождения заложников. Чтобы работал режим тишины. А мирный план у нас есть. И его обнародовал президент Порошенко, и не в австрийской газете, а с трибуны ООН. Мы давно выступаем за введение миротворческой миссии ООН на Донбасс. Правда, блокирует это одна страна –РФ», - резюмировала представитель Украины.

Напомним, новый план мирного урегулирования на Донбассе, который призван заменить Минские договоренности, предусматривает организованное Евросоюзом агентство по восстановлению Донбасса.

Согласно этой концепции, ООН и ОБСЕ будут действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, заявил, что план оставляет слишком много вопросов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план Сайдика не содержит принципиально новых предложений и требует дальнейшей доработки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

170